サブです。
昨夜で鯖の商品を作り終え、後は〆鯖を梱包すると
ホテルの仕事は何人かの宿泊する方々への食事を提供するのみ
団地「ぎんなん」も今日からは開店休業状態でしょう。
谷口家のお盆は、お寺に理解があるのか
ほとんど何もしません、お墓にお花を供えて
本堂で手を合わせたら・・それで終わりです。
料理や果物を供えたり、朝夕お墓に行く、
コモ?やら何やらは一切受け付けません
迎え火、送り火もありません。
先祖のお墓に、お参りする気持ちが必要なだけです。
私も、月曜には朝のうちにお参りを済ませます。
(昔の思い出)
函館の婆さんは、八戸から来た孫の圭介にジュースを飲ませるため
氷を購入、木の桶に氷を入れて割り、ジュースを入れ
そこに多目の「塩」を入れていました。
当時は何のために塩を入れているのか?分かりません
今になると、塩を入れる事でより冷たくなります。
そして、氷が長持ちします。昔の人の知恵ですよねー
それからヒントで、今の時代は、発砲スチロールの箱に
氷を入れてビールやジュースを入れて置いた方がより冷たい
飲み物が用意できます。冷蔵庫では限界がありますし
早く冷たい飲み物が多く用意できます。
必ず「塩」を入れ忘れない事ですよー!
急な来客にも対応できます。
昨夜で鯖の商品を作り終え、後は〆鯖を梱包すると
ホテルの仕事は何人かの宿泊する方々への食事を提供するのみ
団地「ぎんなん」も今日からは開店休業状態でしょう。
谷口家のお盆は、お寺に理解があるのか
ほとんど何もしません、お墓にお花を供えて
本堂で手を合わせたら・・それで終わりです。
料理や果物を供えたり、朝夕お墓に行く、
コモ?やら何やらは一切受け付けません
迎え火、送り火もありません。
先祖のお墓に、お参りする気持ちが必要なだけです。
私も、月曜には朝のうちにお参りを済ませます。
(昔の思い出)
函館の婆さんは、八戸から来た孫の圭介にジュースを飲ませるため
氷を購入、木の桶に氷を入れて割り、ジュースを入れ
そこに多目の「塩」を入れていました。
当時は何のために塩を入れているのか?分かりません
今になると、塩を入れる事でより冷たくなります。
そして、氷が長持ちします。昔の人の知恵ですよねー
それからヒントで、今の時代は、発砲スチロールの箱に
氷を入れてビールやジュースを入れて置いた方がより冷たい
飲み物が用意できます。冷蔵庫では限界がありますし
早く冷たい飲み物が多く用意できます。
必ず「塩」を入れ忘れない事ですよー!
急な来客にも対応できます。