サブです。
8月もお盆前ですが、梅雨は明けてはいないのでしょう。
蒸し暑いですよねー夜も湿度が高いこと
夜の寝苦しさは・・・嫌です・・ハイ
『谷口板長の料理講座』
夏野菜の冷やし煮!
こんな時期には夏野菜がおすすめ!
なす、とまと、ピーマン、夕顔、ズッキーニ、キュウリ、枝豆、とうもろこし等々
色々な夏野菜を・・ただ塩とコンソメ、コショウで煮込むだけです。
(作りかた)
みずみずしいトマトが必要です。
他の野菜は何でもOKです。
トマトの皮を湯引きして取り、適当な大きさに切ります
大きさは自由です、トマトは形や大きさは問題ありません
ただ、真赤な物の方が美味しくできます。
他の野菜も同じ大きさに切ります。
後は、塩とコンソメ、コショウで煮るだけ・・ですが
※注意
水は一切入れません。夏野菜に含まれる水分だけで仕上げて下さい。
鍋の野菜が冷めたら・・冷蔵庫に入れて冷たくします。
後は冷たい夏野菜を盛り付けて、好みで醤油、ポン酢、ケチャップを
かけて召し上がれ・・
この料理はたくさんもらったり、安い時購入した野菜を悪くしない
ためにする料理と思ってくれればOK
難しく味がどうの?大きさがどうの?と考える必要はありません。
夏野菜を保存するための料理です。
・ナスは皮を剥いたほうが、出来上がりが綺麗です。