谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

ラーメン・・良いかも

2007-08-24 08:35:13 | シーフード研究
 サブです。
昨夜は、友人が来て仕事の話やら何やら・・
そうだーこいつに「スルメラーメン」食わせよう!
いつものラーメンを知っている奴です。

単純に今までのラーメンにスルメを1枚入れただけ
難しい工程はありません。

スルメは五戸水産さんの社長さんのお母さんが
暑い中を「ハエたたき」を持って見張りをしながら
製作した、本物の天火干しのスルメイカです。

こだわりがいっぱい入っています。
シー研の亀田氏も手に持って・・感心することしかり・・でした
さて、友人の反応は
前のシンプルな「煮干しラーメン」と比べて
「煮干ラーメン」は昔の懐かしさが味わえて大好きだから
その味を壊されたくはないぞーを前置きして

「んー良いだろう・・まずくはない」
「初めて食べる人は旨いと言うだろう!」
「前の味をスルメが邪魔にしてはいない、またスルメが前面に出ていない
スルメの味が出たら、生臭くて変になるからこれでいいのではないのか?
俺は前の味と比べるから感動が無いからなーでもシンプルな点は最高!」

私も食べました、スルメがどうのとは感じません
スルメは奥から味わいを出している感じです。
八戸のおでんにはスルメが出汁として入ります
その時も主役の味ではありません、隠し味です。

また研究します・・でもサバもラーメンも研究だと
時間が無いのだー