谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

東海林さだおさんからの葉書!

2007-06-10 17:09:54 | 鯖造り
 サブです。
今朝は、5時に玉子を焼いて・・寝返したら、8時45分ヤベー!
子供達にランの伝言をしていたのだ、遅刻

ギリ、セーフ?
白山台の西の公園をランして来ました。
ランは根城城址の方が良いかも・・坂のランは白山台かな!

日差しは夏です初参加のサイコも黒くなったかな?
私もそろそろ帽子を購入しないといけないですね

金曜日に『東海林さだお』さんから葉書が届きました。
毎日新聞の三面記事の右上に毎日掲載されている四コマ漫画
「アサッテくん」の作者の方です。

実は去年の秋に私の〆鯖を送って試食していただいたのです。
その、返事に1枚の葉書が戻ってきました。

内容は、
「今まで食べていたのは、何だったのだろう?
こんなに美味しい〆鯖を初めて食べました。
新しい調理法なのでしょう・・・」
とお褒めの内容の葉書でした。

その葉書をポップ、ポスターに使いたいのですが?
と伺いを立てたところ、「いいですよ」の返事の内容が戻ってきたのです。

とても嬉しい事です。
近日中にユートリーにそのポップを掲載しに行きます

谷口板長の〆鯖刺し・鯖のみそ煮を購入されたい方は下記にアクセス下さい。
八食センター オンラインショッピング おあがりやんせ はちのへ

成長しています!

2007-06-09 19:51:16 | 田面小バスケ
 サブです。
今日は、山形県の「山本学園・硬式野球部」が遠征して
八戸の高校と練習試合に来八で宿泊中・・
現在・・・飯中・・ガバガバ・・どんぶり一人3~5杯食っております。

多分、ご飯は全部無くなるでしょう・・9升です・・

でも気持ちがいいですねー勝負けよりも
練習を終えて腹が減ったー・・・ドンブリでガバガバ喰らう

非行や閉じこもり・・とは無縁の幸せそうな顔
スポーツに熱中して周りが全て野球やスポーツの事だらけの世界の高校生
それが・・青春なのでしょう俺にもあったのだ・・ハイ

田面木小バスケ部は三戸小まで遠征して練習試合でした。
電動式のバスケゴールが降りてきます、
フルコートを使ってもコートの周りは空きスペースが広い事・・

田面木小は・・話すとミジメです・・フルコートは大人用で意味が無い
床は、市営の体育館と同じ床でした・・田面木小は板の間です

ここで愚痴を言っても始まらない・・ですよね!
問題は試合内容です。
男女とも田面木小バスケ部の倍の選手達で、私なら名前を覚えられないでしよう。
今日は私の指導方法にミスがありました。

リバウンド、出だしの1歩、横の動きの早さが三戸の方が上手でした。
能力や展開等は劣ってはいません・・腰高なのです。

腰高なので体を使う時に余裕がなくなり
ボールをファンブル。パスの強さ。動き出しの強さ速さ。・・が無い
来週から大会まで、そこを重視して練習します。
大会までは日がありませんが意識を変えるだけでも次の大会に繋がるでしょう。

田面木小バスケ部は今、男子が伸びています、トシキとケンスケが牽引役です。
後は4番待ちです・・いつになるやら・・

男子の伸びは私の想像以上です、「勝つ事は無理では」と思った時期も・・
でも今は着実に進歩しています・・後は

「勝ちたい気持ち」「テメーに負けねー」「クソーこのー俺が行くーよこせー」
この気持ちがどこまで出せるかです
指導・・・頑張ります

【谷口コーチからの連絡】
明日はランを再開します。
場所・・・・白山台ユニバース手前の山の公園
時間・・・・9時スタートです。
雨の時は、8時にこのブログで知らせます。
ドッチボールもあるよ

巨人、大鵬、玉子焼・・・の時代です。

2007-06-08 21:24:47 | 何気ない話
 サブです。
明日は田面木小バスケ部の練習試合・・三戸まで行きます。
長い距離の移動での試合を経験しないといけません・・ハイ
勝ち負けは着いて来る物です。

1対1を重点的に行ってきまいた
次は、プレッシャーをかけたシュートに移行して
フリースローもプレッシャーの中で行って来ました

明日は気持ちでしょう!どれだけボールに喰らい付くかです
勝ちたい・・負けたくない・・その気持ちを全員が一つになって出せるかです
走る力、ドリブル、シュート、技、は教えてきました・・・後は
気持ちを出し周りを見て平常心になれるか・・だけですが・・はて?


でも・・私には出来なかった事です。
昔は、男の子の遊びは野球と決まっていました、当然私も野球少年・・です。

下手でしたねーボールが怖かった・・飛んでくると逃げていた・・
走るのだけは早かった・・でも野球では使えなかった記憶があります。

今でも巨人ファンで今日もテレビを見ていて、勝ていると機嫌が良い・・
点差が開いて負けていると・・不機嫌この上なしの私です

小さな頃は、東京オリンピックを見て将来はオリンピック選手に憧れ
マラソンをしたり、遊びで砲丸投げの練習をして・・それが功を奏して

中学では12mを越して、陸上の先生に誘われたりもしましたね・・
日本鋼管のバスケの選手に「谷口正朋」というサウスポーのシューターがいて
NHKのテレビ放送に噛り付いて見ていました・・将来の夢・スター選手・・ハイ

憧れて・・バスケをしに中学のバスケに入部・・高校もバスケ
現在は・・知っての通りの・・・オジサンです。

巨人、大鵬、玉子焼の最後の時代の子供ですね・・私は。
でも今までバスケに夢中になっている事自体・・幸せなのでしよう

頑張れ田面木小バスケ部、目標を持って進め!
挫折なんか気にするなー・・俺なんか・・挫折の王様なのだから!

明日の田面木小バスケ部の合言葉『周りを見ろ』です

うまずらかわはぎ・・うめー!

2007-06-07 18:31:27 | 料理について
 サブです。
今日は色々と会議やら書類の不備を直しとか・・ウロウロする日
八食での会議では・・ウルスラ高校の料理道場の講師を依頼・・・

女子高校生は・・私でしょう・・ハ~イ
来週の木曜日・・午前中だって!

そんでもって・・県庁からの書類に不備があり、汗を流しながら提出OK
中学校へ申請書を出しに教頭先生に会い。
東海林先生にFAXを出して・・・エェーと

最後は、シーフードシティー研究場の相模さん達が
先日新聞に掲載された、丸竹水産の無添加の〆鯖を持って飲みに
これから来ます・・・「だからブログの更新が早ぇー」

丸竹の〆鯖は楽しみです、私の〆鯖刺しを越えているのか?

【谷口板長の料理講座】
今日八食センターで八戸産では珍しい・・・うまずらカワハギが
この魚は超・・安いのですが・・肝は一級品の味

私は顔を使って魚屋に肝だけよこせーと・・・おねだり
魚屋は、イヤーな顔してシブシブもらいました・・
生の肝を網で濾して醤油と合わせ・・肝醤油を作る

この醤油で白身の魚を刺身で喰らう・・・うめー・・是非1度

青森出張・・・でした。

2007-06-06 19:53:16 | 鯖造り
 サブです。
今日は、青森市の県庁に「鯖のみそ造り」を持って話を聞いてきました。
担当部署は『青森県ふるさと食品振興協会』

久ぶりの青森市です、感覚で“あそこらへん”で行きました。
あった~からが大変で・・何処に車止めるのよー?

Pマークここだー・・案内板を見て北庁舎?マー県庁だー
案内所・・・ナントカは何処ですか?

ここは北棟ですから、お客様が行かれる場所は東庁舎
へーさすが県庁何棟もあるのか・・・(自分は田舎者の感覚に・・ハイ)

5階へ行き・・・渡り廊下をテクテク・・・ホーすげー広い
ここで問題です。
谷口板長は・・方向音痴になったでしょうか?

なりました!
Pでグルッ~エレベーターに入るためグルッ~渡り廊下グルッ

県庁は初めて入りました~担当者の方に合った瞬間・・ホッ・・汗ダラ
色々な話をしてきました。
鯖の味噌煮・杏煮・りんご煮・梅煮・・・〆鯖・塩ウニ!
今までの取り組み~販路~これからの課題~これからの取り組み

持って行ったハンカチが濡れていました・・暑いから・・いいえ×
熱く語ったからです・・・ハイ

小さな地域だけに居てもダメですね、外に出ていろんな方の話やアドバイスを
聞いて話してみないと、何も始まらない進まない事を痛感して帰途に着きました。

谷口板長の鯖味噌と〆鯖を購入されたい方は下記にアクセスお願いします。
八食センター オンラインショッピング おあがりやんせ はちのへ

仲間・・とは・・いいものです。

2007-06-05 21:17:14 | 何気ない話
 サブです。
田面木小バスケ部は運動会の忙しさが消え、
今日から、スポ小大会モードに突入です。

連携プレーと連携のための声かけがあるともっと上手になるのに
声が出ません、シーン・・・コーチの声がバカみたいに大きいのです

スクリーン、ブロック、フェイント、ワンツー・が・出来たら0K
後は教える事などありません、声を出して仲間とチームが1つになれたら
小学校のバスケは終了なのです。

仲間で1本のシュートを確実に決めて喜び!落ちたら励まして声をかけ!
それがチームスポーツの良いところです

今日は久しぶりでも、内容のあるゲームをしていました!
あと少しです・・

一昨日の日曜は高校時代の仲間と飲みました
キャプテンの寺下、シューター松阪・・と3人で
寺下を根城中に夜間練習のコーチの要請をしてからの飲み会です。

話は当然、昔のバスケの話が主体です。
何を教えられたわけでもありません、体を張って覚えてきた3人です。
目を見れば分かります、何を要求しているのかを!

「楽しさは大会だけだったなー」「毎日が地獄のラ走り・・だったなー」
3人共・・・その後に続く言葉は・・・「だから今楽しく飲める」です
ダブルチームに行く瞬間は楽しい物で、罠に入る魚を取る感覚でプレーをします。
当然、ランには自信のある3人・・・罠に入った瞬間に誰かが飛び出し
速攻が完成するパターンで得点を加えて行きます。

今は3人がそのパターンの話はしません・・心の中で
あのプレーは俺達の宝物と思っているからです・・・

その信頼関係を作るために・・今子供達にプレッシャーをかけています

『信頼されるために自分を出せ、勝ちたい気持ちを出せ、そのために声を出せ』

明日は青森市出張の谷口コーチです・・・ハイ


ねぎゴマ・・旨い!

2007-06-04 19:48:04 | 料理について
 サブです。
今日は、体がガタガタです。
昨日の耐久走の激闘が・・体の痛みとなって襲って着ました
足全体が筋肉痛・・・足首の痛み(両方)・・・体の疲れ(飲みも関係)
特に足首の痛みは深刻です・・アキレス腱が痛みます。
これは仕事中の姿勢が関係しているのでしょう、
常時左足に体重を乗せています、右手に包丁ですからね・・

耐久走はすごい人ばかりです、年齢層は上で若い人は見かけません
しかし、ヒタヒタと自分のペースを守り5時間を走り抜いていました。
私なんか、6周で自分の体が悲鳴を上げました・・・

来年走る時は、体重を落としてトレーニングをしてからですね・・ハイ

【谷口板長の料理講座】
今の時期の野菜・・・地物がまだ出回りませんから下り物(他県)が主で
新鮮な野菜というよりハウス物が主ですよねー

長ネギもそうです・・太い物は木のようだし、細いとスポンジ状態で
そのあげく高価です

この時期にこの長ネギを美味しく料理する。
長ネギを5Cm位に筒状に切り、縦に切り開き
それを縦に細切りにしてさっと流水で洗います。

塩、味の素、醤油・・・そしてゴマ油で味を付けます。
塩とゴマ油がポイントです。
醤油は好みで後からでも足すことが出来ますから少量でいいでしょう。

この簡単な調理でネギが、おかずにも別な薬味に変身します。
個人的に、納豆に混ぜて食べるのが好きですね!



へとへと・・ボロボロです。

2007-06-03 22:34:42 | 何気ない話
 サブです。
田面木小の運動会の日なのですが、
私は、新井田の河川敷で耐久走に参加してきました。
開始時間は7時なのですが、自信がないのか・・8:30に参入

最初から参加の方々は2.4キロコースを10周以上こなしています。
私も走り始め・・・4周で膝に痛み、5周で足首に痛み
計7周でリタイア・・・です。

14,8キロで自滅です。
このブログの更新も・・・疲れて辛い
詳しいレースについては明日以降にお伝えします・・ハイ

鱒について!

2007-06-02 08:44:22 | 料理について
 サブです。
今朝も5時から100人分の玉子焼・・・でした。
玉子焼は私より、お母さん達の方が上手ですねー・・何故?
私には、一人一人に合わせては作れません、

お母さんの卵焼きは子供に合わせて家庭の味を出しています、
甘い、醤油味、何も入れない、ふっくらと、硬く、半熟、生クリーム入れ・・・と
我が家の卵焼きの味が確立されていれば・・OKです。
【ワンポイント】
フライパンは、持って操作します。火の上に置いたままではダメ!
必ず左手に持って調理です、火から離して弱火・火に着けて強火・・
そして火の上からずらすと火が消えた状態・・です。

火加減はフライパンの操作で行なってください、そうすると
ふっくらとした・・オムレツに仕上がります。

【谷口板長の料理講座】
魚を干すと、料理上手になりますよー
今が旬の魚に「鱒・・マス」があります。
本鱒、さくら鱒・・3月4月の青鱒は終わりましたが、さくら鱒は今が旬

切り身で購入しても、一塩(ひとしお)して干すと旨さが増します。
鮭とは違い、水分が多目の鱒は干すと身が締り本来の鱒の味が浮き出ます。

そのまま塩をして焼くと身割れをするのがこの水分量が多いためです。
鱒に限らず、魚は一塩をして風に当て・・干す。
または冷蔵庫にラップをしないで長めに置く!
冷蔵庫が生臭くなるから嫌・・それは魚の鮮度が落ちているからですよ!

一塩して、バットに重ならないように並べて、風通しの良い場所に置くと
1時間から2時間で味が格段に美味しくなります・・ハイ

谷口板長の〆鯖と鯖の味噌煮を購入されたい方は下記にアクセスお願いします。
八食センター オンラインショッピング おあがりやんせ はちのへ

気になる出来事!

2007-06-01 23:23:03 | 料理について
 サブです。
今夜の夕食は3団体で80人、高校生の食欲を満たす・・・大変ですが。
今日はホテルに帰って来るのが早いため・・ご飯のおかわりは少なかった?
これは、早く帰るとコンビニで腹を満たしてから、夕食になるためです。

強いチームの監督は絶対にコンビニには行かせません。
次の日のエネルギーになる物は炭水化物、小麦・米です
糖分でも脂肪でもありません。
一番良いのは、うどん・パスタ、特に強力粉で作るスパゲティーは
即効性のエネルギー源です。

強いチームの子は出されたおかずは絶対に残しません、
エネルギーになる事を知っています、
バスケでもどのスポーツ選手でも一流の選手は体を作るため好き嫌いはしない!
当然と言えば当然ですよね

今回宿泊しているチームで気になった事に、男子チームの女子マネージャーです。
何のためのマネージャーなのか?

動きが遅い、2人でぺチャぺチャ、次に何をすべきか?、選手の後ろをウロウロ、
アホーテメーはマスコット?アイドル?

見ていてイライラ・・です
私は心の中で、ダメマネジャー無視しろ無視をするんだーでした。

マネジャーは選手の心や体調を把握して、選手がプレーに対して
最高な状態に持って行かせるために、いち早く動く仕事・・化粧はいらない

【ちょっとだけ、谷口板長の料理講座】
焼く、帆立(ほたて)北寄貝(ほっき)の貝類やイカ、タコの軟体系の魚は
フライパンで焼く時の注意です。

BBQバーベキューの時は網で焼きます、高温で全体を包んで焼く形になるため
柔らかく仕上がりますが。

フライパンでは、片面からしか熱が伝わりませんし
炭火は遠赤外線で焼きますが、フライパンは熱伝導で焼く違いが・・
そのため、火を強くしたり、加熱し過ぎると硬くなってしまいます。

帆立、イカは小麦を付けて弱火で、ゆっくりと焼くのがポイントです。
北寄貝やタコは半分だけ火を通す程度が美味しいですよー・・・・ハイ