サブです。
明日は全国の新聞各社が推薦する
47クラブの写真撮影日・・です・・八食センターのレシピ集の
写真の撮影が本来の目的ですが・・便乗して無料でプロの方に
写真を撮影してもらえる事に・・・ラッキー
最近は田面木小バスケ部が主で何かがあると・・「水曜にしましょう!」
これでいいのか?圭介君・・いいのだ!
目をつぶるんだー諸君・・青少年のためダー
今日はその田面木小バスケ部の出席簿をチェックして
ユニフォームの番号を決めないと・・・
出席日数とフリースローの確率で決まります!
今回は単純にその2点で決めます、私の意向は後回しです
なぜなら、4年生に出席順が1番と伝えないと・・・ハイ
社会に出ても大切なのは休まない事、継続する事の大事さを知らしめるためです。
誰が何番になるのか楽しみです。
【谷口板長の料理講座】
今日、店頭から薄塩の鱈の半身を3枚購入しました。
鱈のベーコン巻き焼きを明日の宿泊客に提供するためです。
家庭では鱈の切り身を購入されると思いますが、
半身の物を購入して自分でカットして使う事をお奨めします。
何故か?鱈のベーコン巻きをする時は切り身だと小さすぎます、
お父さんは大きくカット、小さな娘は小さくと調整がきくし、残ったら冷凍です
解凍して、フライや鱈汁にと使いやすいし割安です。
今の鱈はアメリカ産が一般的です、当然生の鱈はありません。
この鱈は冷凍物で塩味がけっこうします、その分塩は振らずにコショウだけでOK
再冷凍しても身が締まっているので大丈夫ですよー・・
「作り方」
切り身にした鱈にコショウをかけて小麦粉をまぶします。
長いベーコンを巻き少し鱈に馴染ませるために、20分ほど置きます。
フライパンを加熱してサラダ油とバターを落とします。
鱈ベーコンをいれます・・皮を上にして内側から焼きます。
すぐに蓋をして蒸し焼きにして1分ほど・・・火は中火
鱈ベーコンを反して弱火で2分で出来上がりです。
鱈は淡白ですから、ベーコンの味が染み込んで美味しくなります。
私は醤油を仕上げの時にタラッ・・香付けです。
ベーコンは爪楊枝(つまようじ)で押さえてもいいですが、
馴染ませているのでバラバラには剥がれません。
一度お試しあれ・・・写真は明日掲載します・・・ハイ
明日は全国の新聞各社が推薦する
47クラブの写真撮影日・・です・・八食センターのレシピ集の
写真の撮影が本来の目的ですが・・便乗して無料でプロの方に
写真を撮影してもらえる事に・・・ラッキー
最近は田面木小バスケ部が主で何かがあると・・「水曜にしましょう!」
これでいいのか?圭介君・・いいのだ!
目をつぶるんだー諸君・・青少年のためダー
今日はその田面木小バスケ部の出席簿をチェックして
ユニフォームの番号を決めないと・・・
出席日数とフリースローの確率で決まります!
今回は単純にその2点で決めます、私の意向は後回しです
なぜなら、4年生に出席順が1番と伝えないと・・・ハイ
社会に出ても大切なのは休まない事、継続する事の大事さを知らしめるためです。
誰が何番になるのか楽しみです。
【谷口板長の料理講座】
今日、店頭から薄塩の鱈の半身を3枚購入しました。
鱈のベーコン巻き焼きを明日の宿泊客に提供するためです。
家庭では鱈の切り身を購入されると思いますが、
半身の物を購入して自分でカットして使う事をお奨めします。
何故か?鱈のベーコン巻きをする時は切り身だと小さすぎます、
お父さんは大きくカット、小さな娘は小さくと調整がきくし、残ったら冷凍です
解凍して、フライや鱈汁にと使いやすいし割安です。
今の鱈はアメリカ産が一般的です、当然生の鱈はありません。
この鱈は冷凍物で塩味がけっこうします、その分塩は振らずにコショウだけでOK
再冷凍しても身が締まっているので大丈夫ですよー・・
「作り方」
切り身にした鱈にコショウをかけて小麦粉をまぶします。
長いベーコンを巻き少し鱈に馴染ませるために、20分ほど置きます。
フライパンを加熱してサラダ油とバターを落とします。
鱈ベーコンをいれます・・皮を上にして内側から焼きます。
すぐに蓋をして蒸し焼きにして1分ほど・・・火は中火
鱈ベーコンを反して弱火で2分で出来上がりです。
鱈は淡白ですから、ベーコンの味が染み込んで美味しくなります。
私は醤油を仕上げの時にタラッ・・香付けです。
ベーコンは爪楊枝(つまようじ)で押さえてもいいですが、
馴染ませているのでバラバラには剥がれません。
一度お試しあれ・・・写真は明日掲載します・・・ハイ