谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

気になる出来事!

2007-06-01 23:23:03 | 料理について
 サブです。
今夜の夕食は3団体で80人、高校生の食欲を満たす・・・大変ですが。
今日はホテルに帰って来るのが早いため・・ご飯のおかわりは少なかった?
これは、早く帰るとコンビニで腹を満たしてから、夕食になるためです。

強いチームの監督は絶対にコンビニには行かせません。
次の日のエネルギーになる物は炭水化物、小麦・米です
糖分でも脂肪でもありません。
一番良いのは、うどん・パスタ、特に強力粉で作るスパゲティーは
即効性のエネルギー源です。

強いチームの子は出されたおかずは絶対に残しません、
エネルギーになる事を知っています、
バスケでもどのスポーツ選手でも一流の選手は体を作るため好き嫌いはしない!
当然と言えば当然ですよね

今回宿泊しているチームで気になった事に、男子チームの女子マネージャーです。
何のためのマネージャーなのか?

動きが遅い、2人でぺチャぺチャ、次に何をすべきか?、選手の後ろをウロウロ、
アホーテメーはマスコット?アイドル?

見ていてイライラ・・です
私は心の中で、ダメマネジャー無視しろ無視をするんだーでした。

マネジャーは選手の心や体調を把握して、選手がプレーに対して
最高な状態に持って行かせるために、いち早く動く仕事・・化粧はいらない

【ちょっとだけ、谷口板長の料理講座】
焼く、帆立(ほたて)北寄貝(ほっき)の貝類やイカ、タコの軟体系の魚は
フライパンで焼く時の注意です。

BBQバーベキューの時は網で焼きます、高温で全体を包んで焼く形になるため
柔らかく仕上がりますが。

フライパンでは、片面からしか熱が伝わりませんし
炭火は遠赤外線で焼きますが、フライパンは熱伝導で焼く違いが・・
そのため、火を強くしたり、加熱し過ぎると硬くなってしまいます。

帆立、イカは小麦を付けて弱火で、ゆっくりと焼くのがポイントです。
北寄貝やタコは半分だけ火を通す程度が美味しいですよー・・・・ハイ