谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

鱈のベーコン巻きの写真掲載

2007-06-20 21:49:54 | 料理について
 サブです。
今日は八食センターのレシピ集の写真をいっぱい撮りました。
北寄貝の料理、平目のムニエル、なめた鰈の煮付け、カツオのたたき、鯖味噌。
やはり、プロに写真家は違いますねーカメラが違うだけではありません。

この試写体を写すときはどの構図が良いかを一瞬に判断します
餅は餅屋ですねー・・・俺がやってもあの写真は無理・・絵心が無い
今日の撮影時に、新聞の47クラブの写真、八食センター通販用写真に使う
塩ウニと〆鯖刺し写真も同時に写してもらいました・・ラッキーです。
そんな事をしていたら時間は5時夕飯が始まります。
大慌てで夕食のセッティング!しました

また今日は〆鯖を冷蔵庫内だけで仕上げた物を試作しました。
いつもは、外気に当てます・・・
気温が上がると鯖干しも乾燥にムラが出るため、一定の低温温度で試作
食べた感じは、やはり天然の風の方が旨い・・・でした。

風に当てた方が鯖に強さを感じます、メリハリが出ると言うのでしょうか!
また次回は違う工程で作ってみます・・

【谷口板長の料理講座】
オムレツ・・・日本では玉子のフワフワ焼きと言うのかな?
味は各家庭で自信作があるので・・味の部分は伝えません。

ただ、玉子に生クリームを少し入れて焼くと・・味は円やかに
生クリームには粘りがあるので焼きやすくなります。
玉子だけで焼くのと、まとまり方が違います。

厚焼き玉子でも同じで生クリームを入れた方が綺麗に仕上がります。
カニ、ハム、ツナ、野菜、等々トッピングは自由です。
子供達は母が作ったオムレツがNO1なのです。

次回オムレツを焼く時に生クリームを入れて挑戦してください
子供達は違う反応を示しますよー
生クリームには、動物性と植物性の2種類があります。
加熱するときは動物性を使って下さい・・分離しません。
値段は倍高価ですが・・味は格別です・・玉子2個に大サジ1でいいでしょう。

残ったら次の日にコーンクリームスープに・・入れる
クリームシチュウ、カレーライスに・・入れる
生クリームは牛乳より日持ちします・・ハイ

【谷口コーチから連絡】
明日は5時から田面木小バスケ部
ユニフォームの伝達式です・・協力お願いします

残念な事が・・ミナミが水疱瘡でダウンです。
今夜ミナミママからがありました・・・ショックです

鱈のベーコン巻き

2007-06-19 22:07:14 | 料理について
 サブです。
明日は全国の新聞各社が推薦する
47クラブの写真撮影日・・です・・八食センターのレシピ集の
写真の撮影が本来の目的ですが・・便乗して無料でプロの方に
写真を撮影してもらえる事に・・・ラッキー

最近は田面木小バスケ部が主で何かがあると・・「水曜にしましょう!」
これでいいのか?圭介君・・いいのだ!
目をつぶるんだー諸君・・青少年のためダー
今日はその田面木小バスケ部の出席簿をチェックして
ユニフォームの番号を決めないと・・・
出席日数とフリースローの確率で決まります!

今回は単純にその2点で決めます、私の意向は後回しです
なぜなら、4年生に出席順が1番と伝えないと・・・ハイ
社会に出ても大切なのは休まない事、継続する事の大事さを知らしめるためです。

誰が何番になるのか楽しみです。

【谷口板長の料理講座】
今日、店頭から薄塩の鱈の半身を3枚購入しました。
鱈のベーコン巻き焼きを明日の宿泊客に提供するためです。

家庭では鱈の切り身を購入されると思いますが、
半身の物を購入して自分でカットして使う事をお奨めします。

何故か?鱈のベーコン巻きをする時は切り身だと小さすぎます、
お父さんは大きくカット、小さな娘は小さくと調整がきくし、残ったら冷凍です
解凍して、フライや鱈汁にと使いやすいし割安です。

今の鱈はアメリカ産が一般的です、当然生の鱈はありません。
この鱈は冷凍物で塩味がけっこうします、その分塩は振らずにコショウだけでOK
再冷凍しても身が締まっているので大丈夫ですよー・・

「作り方」
切り身にした鱈にコショウをかけて小麦粉をまぶします。
長いベーコンを巻き少し鱈に馴染ませるために、20分ほど置きます。

フライパンを加熱してサラダ油とバターを落とします。
鱈ベーコンをいれます・・皮を上にして内側から焼きます。
すぐに蓋をして蒸し焼きにして1分ほど・・・火は中火
鱈ベーコンを反して弱火で2分で出来上がりです。

鱈は淡白ですから、ベーコンの味が染み込んで美味しくなります。
私は醤油を仕上げの時にタラッ・・香付けです。

ベーコンは爪楊枝(つまようじ)で押さえてもいいですが、
馴染ませているのでバラバラには剥がれません。

一度お試しあれ・・・写真は明日掲載します・・・ハイ

田面木小バスケ部の課題(--)

2007-06-18 22:58:13 | 田面小バスケ
 サブです。
今日の午後は、八食の谷村専務と卸しセンターへ話し合いに
卸しセンター内の食堂の厨房を見て欲しいの要望があり
詳しい内容を聞きにいきました。

まだこの場では話せませんが、気持ちは理解できました
これから真剣に対応を考えます。
ホテル的にも、個人的にも対応できるか見通しはどうなのか?
難しい物なのかを判断して行きます

その話合いを終えて、即田面木体育館へ直行です。
今日、明日は、フリースローの試験の日
確率と出席日数がユニフォームに影響します・・・真剣に打てー

また、中学生の男子2年1年が中総体の合間を縫ってきてくれました。
可愛いですね・・2年生は当然、体と技術が向上して何をしたいか
何をして欲しいかをアイコンタクトで話すレベルに・・・

これですよね・・大切なのは・・・
気持ちを伝えあえる、伝える手段を作る、伝えるために努力する・・事が
田面木小バスケ部・・特に女子に欠けています。

男子はまずまず、声が出ていますが・・・女子は・・シーン
気持ちはあるでしょうが、前面に出ないから理解しあえない。

仲間を励まし、また罵倒しようが気持ちを伝えない限りが女子の明日はありません
プレー的な事は、今のレベルでいいのです・・

大事なのはチームが一つになる、なろうとする声出しと気持ちの出し方です。

明日も伝えます、チームワークを・・・

八食での対面販売

2007-06-17 21:36:11 | 鯖造り
 サブです。
今日も八戸は良い天気でした・・
父の日は各家庭で色々な行事が行なわれた事でしょう。
谷口板は八食センターの栃木商店で鯖寿司を販売しに行きました。

対面販売です。ホテルのように目的が泊まると決めて来る客とは違います、
何か良い魚が無いかな・・と歩く客にプレゼンテーションをしないと
難しい仕事です、鯖寿司は19本、19,000ーの売り上げでした、
試食も役10本程提供しました・・・でも売れたと思います。

栃木社長いわく・・筋子や塩鱈子は毎日少しづつ食べるから
客はそれに1,000円を払う事には抵抗がないが
1食に、それだけに1,000円を払う客は上客だよ

続社長は話しえを続けて・・
色々な客がいるよ谷口さん、味見だけを目当てに歩く客それも家族で
美味しいと思っていても買えない客、目的がハッキリしていてそれだけが目当て、
例えば、お土産にあれを勝つたら帰るという客、食事が目当ての客、等々・・

どの客も客だから同じに対応して行くしかないから、店側は他の店とは違う
独自色を出して行かないといけない・・だよ・・

と力説します。そして
谷口さんが作る鯖料理は成功して欲しい・・八戸でこの栃木商店だけが販売
している強さをこの八食センターで体感したいんだよ!
お互いに頑張ろう、俺も協力するから谷口さんも物作りに力を注いで

頑張る事は、今・・田面木小バスケ部の子達に伝えています。
私が後退すると子供達にウソをつく事になります。

栃木社長は100人が味見して5人買ったらOK御の字だよ!
いきなりブレイクはしない物・・・まして鯖は八戸では安いの代名詞だよ
確かに鯖か・・・と言って見向きもしない客が多い事

来週も行く事になってますが田面木小バスケ部のスポ小大会があります
でも・・仕事優先で合間を縫ってバスケにいきます。

谷口板長の〆鯖とサバ味噌を購入されたい方は下記にアクセスお願いします。
八食センター オンラインショッピング おあがりやんせ はちのへ

日曜は父の日・・八食で鯖寿司販売です。

2007-06-16 21:46:51 | 鯖造り
 サブです。
今日は田面木小バスケ部の女子が練習試合でした。
明治小、へらい小、との3派戦・・明治小には20点差勝
へらい小には1ゴール負け

1ゴール負けは2試合連続での試合で足が残っていなかった・・言い訳(するな)
本当の負けの理由は、チームワークの差です。

辛いとき、ピンチの時こそ声を出しが大切なんですが・・・・
田面木小バスケ部は声を出せません、モクモク一人プレーです。

浮き足立った時こそ、声をかけて纏まって立ち向かわないと勝てません
最後の1ゴールのプレッシャーに打ち勝つ心になれないのです・・ハイ

指導します・・・コーチの責任です

【谷口板長より】
明日は、八食センター栃木商店の店頭で
「関鯖越え」鯖寿司を販売しに行きます。
父の日のプレゼントに購入お願いします

【谷口コーチより】
明日のランは、八食センターで鯖寿司販売のため休みます!

明日は女子が練習試合!

2007-06-15 21:53:45 | 田面小バスケ
 サブです。
昨日はウルスラ高校の女子生徒40人に鰯とほっけの捌き方を
教えに八食出張料理道場でした。・・・・案の定でした。何が?

時間になっても集まらない、八食の進行役が挨拶してもガヤガヤ
私、谷口板長・・・『ウルセー静にしろ!』怒鳴りました・・ハイ

これは学校の問題ではありません・・家庭の躾の問題です。
時間前に来る、身形を整える、他の人を見たら挨拶、静に待つ、
小学生でも出来る事です、家庭で躾ける時に流されないように教育していない!
当然、社会に出た時に何が大切なのかを教えていないからです・・・残念
最後に校長先生が挨拶に来て、「ありがとうございました、外部の人から
厳しくおしえられて分かる事がいっぱいあります。」と話されました。

校長先生の言葉に救われた思いで高校を後にしました

田面木小バスケ部はどうだろう・・指導をしているのは俺だよ!
自分をしっかり持つ子に育てないと・・です。

そこで悩む事も、来週はユニフォームの番号を決める仕事があります。
今、大会が近くなってやっとガンバリを見せる子がいます。

高校では「今頃出しても遅いよ」の一言で済むのですが、小学校では
一概にそのガンバリを否定はできません。

出席日数、フリースローの精度で決めるつもりですが単純にそれだけでは・・
心の中に聞いて見ながら決めないと、そして何故その番号にしたかの理由を
私が明確に子供達に伝えないといけません。

ユニフォームの番号決めは、けっこう大変で悩む仕事です。
そしてユニフォームの伝達式を4年生に見せ、
「田面木小の代表なんだ!これからの練習を集中させ、今度はお前達なんだ!
頑張った結果がユニフォームの番号だ」と知らせたいと思います。

明日の練習試合でガンガン気持ちを出して欲しい・・です。コーチの願い

女子高校生の料理教室の講師へ

2007-06-14 09:07:32 | 何気ない話
 サブです。
今日は早々の更新です。
10時からウルスラ高校で40人を対象に料理講座
女子高校生に、鰯の手開きとほっけの捌き方、つみれ汁を指導しに
ワクワク気分ではありません。

だいたい私に依頼が来るときは、生徒が騒がないで指導をして欲しい時
初めにガツンと話して指導して行くからと・・関係者の弁

今日もガツンと「真剣に聞けー、授業でも社会に出てからでも教えてもらえない事を今から伝えます。
包丁を持つ!火を使う!遊びじゃねーぞー
女子なら将来、子供を育てる機会が来るだろうその時のためにも真剣に聞け!」

・・・と一発ブチ上げてから指導します

早めの更新は夜、サンデーの新入社員が本部に研修に来るとの事で
20人が食事付きで泊まります・・バスケもあるので予定が大変です。

【コーチから田面木小バスケ部の父母の皆様へ】
来週の木曜日の5時からユニフォームの伝達式をします。
18日月曜には出席を確認して下さい・・
4年生もです、出席率の多い順に並ばせたいのでお願いします。

またフリースローを月、火曜日に試験して出席日数が同じ場合に反映させますから
月、火のフリースローもチェックして下さい。

木曜の伝達式を4年生に見せたいと思います・・よろしくお願いします。

八戸の鯖の未来・・・

2007-06-13 22:06:54 | 鯖造り
 サブです。
今日は朝から、セールスマン気取りの気持ちでおりました。
バックに〆鯖を多めに入れて、前々から決めていた所へ・・・いざ

初めは、醤油屋さん・・甲文醤油(柏崎)2回発酵させた醤油があると聞き
〆鯖を見せながら醤油の話を聞いて購入してきました。
今は4代目の方が醤油を製作しているとのことです。

私の〆鯖で味見・・・んー・・違う、味が別々になる・・・また醤油探しです。

次に向かった所は鮫町の鯖を加工している水産会社
今の鯖はここから出荷されていると聞きに!

私の〆鯖の事を聞きに・・量的な事、冷凍時のこだわり、何時までこの状態か?
等々を聞きに・・ウロウロ・・店舗を探して「失礼します・・」

受付の女性に説明して「どうぞ・・・」と声をかけてきたのが「社長さん」
経緯を説明して近海は「金華山~北海道東部沖までが魚場で・・・」

でも肝心の鯖の事になったら「内のじゃないのでは?」「エェー」
「第2工場の人間が仕入れて販売しているのだろう・・違うな!」

これからも安定供給なるのか心配です・・ハイ

せっかく来たから、〆鯖を食べてもらい評価してもらおう・・・3枚置いて
「これがそうなの、うちも〆鯖販売しているよ」
心の中で・・「知ってるよ、味見してみろ」
「歩止まりが悪そうだね」
心の中で・・「工場で機械生産とは違う・・手作業だ!」
「値段はいくらするの?」「ユートリーで¥1200-です。」
「これが・・¥1200-・・へぇーいい商売してるねー」
「これが・・〆鯖が・・ハァハァハァー」

仮にも、あなたの会社から出荷した鯖を加工した・・私は客なのだが笑われた
「カチン・・バカヤロー・・テメーの添加物だらけ
       薬漬けの〆鯖なんかと一緒にするなーボケ・・・」

顔は穏やかに笑顔で、「お恥ずかしいですが、味見だけでも」
心の中で・・「テメーの会社の鯖ダー・・テメーの技術と比べてみろ

味見をしてから笑われたのなら理解しますが、食べる前から笑った社長?
心の中で・・「今に見てろよ!テメーの〆鯖なんか見下ろしてやるー」

車で帰る道で、警察が携帯とシートベルトの取り締まりを横目で見ながら
「ご苦労様です」と落ち着いている自分がいます。

当然、物を作り世に認めてもらうには、紆余曲折の連続だという事は
承知しています。ただ気がかりな点が2つあります。

1つ目は、私の〆鯖は旬の八戸前沖の脂の乗った鯖が全てです
 これからも安定して入るか・・?です。
2つ目は、八戸の水産加工の人達に八戸の美味しい鯖のこだわりが見えてこない
 売れればいいや・・ではなく・・美味しく作って高く売ろうが無いのです。
 せっかくの八戸の鯖・・・ブランドには程遠い道のりです。

玉ねぎのかき揚げ

2007-06-12 23:06:00 | 料理について
 サブです。
今日の体育館は暑かった・・・
久ぶりで腕、肩からも汗が流れ出ていました。
明日の八戸は今日より暑く、28度の予想です。

こんなに暑くていいのかな?心配になる出来事が・・・
魚屋に八戸港水揚げの鯖が・・・エェーです
採取された魚場は書いてはいませんが綺麗で600gもある大物です。

〆鯖にしようと捌きました、お腹の中には白子と卵があり
腹肉は薄く旬にはまだ先の状態で一安心ですが

鰆の豊漁といい大きい鯖が6月に水揚げされるとか
海が今、どうなっているのか心配です

【谷口板長の料理講座】
今日の宿泊者の夕飯のメニューに「かき揚げ」を出しました。
玉ねぎのかき揚げです

今の玉ねぎは、新玉と呼ばれ水分の量が多く柔らかい玉ねぎです。
炒めると、秋物とは違いたくさんの水分が浮き出てきます。

甘さが強く火が通りやすいのが特徴ですが、腐りやすいのが欠点です。
冷蔵庫に入れると味落ちします・・風通しの良い日陰に並べて保存しましょう。

【玉ねぎのかきあげの作り方】
天ぷら油(サラダ油、ゴマ油少々)、天ぷら粉、玉ねぎ、ボイルエビ(あれば)

・金属のボールに玉ねぎをスライスしてエビを混ぜます、この時余分な水分は取って置きます。
・この混ぜた具材に天ぷら粉を多目に混ぜ合わせます『ここがポイント』
「具材に粉をかけて置くと揚げた時に具材同士が離れない、糊の役目をします」

・油に火をつけます。
・少し油の様子を見ながら衣を練ります・・「天ぷらの場合、衣作るのは
 材料が出来て、油の温度がある程度上がってからですよ」

・衣は冷たい水で混ぜます。イカ・エビの時は軽めに混ぜます
 「これは、衣のグルテン(粘り)を発生させないためです」

・粉と水の量は・・自分の経験ダー・・やって失敗して分かるのだ
・油の温度は170℃の時に入れ180℃で揚げます。
「衣を玉ねぎ等の具材と混ぜあわせます」

・油に衣をポタッ底に着いたら170℃以下(低過ぎ)
・衣が油の表面でジュと散ったら180℃以上(高温)

・油の中央で浮いてきたら170℃で入れ時です。
・油の傍に具材ボールを置き(アルミホイルで油とボールに繋げてかけると周りが 汚れません)
・穴あきお玉ですくい、余分な衣を落としてから入れて下さい。
・家庭の油鍋は火加減が大変ですから、揚げる物は2個入れたら取り出したら
 次を入れるようにしましょう、3個以上入れると温度が下がりベチャベチャに

どうなると上がったか?食って見ろー経験だー!
スーパーで買うよりも
超・・・旨くて安価に出来ます・・・・ハイ
回りが・・・カリッ 中が・・・サクッで最高です。



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試合に出たい・・・

2007-06-11 19:25:58 | 田面小バスケ
 サブです。
体育館の温度は何度なのか?バスケの夏が来ました!
少し動いただけで・・すぐに汗が噴出します

私の高校時代は、水は飲んではいけない、飲むと走れない・・でしたが
今は当然、水分補給が大切です
私も練習が終わると・・です・・意味が違います・・ハイ

今日はある事が気になりながら練習に行きました。
「試合に出たい」ミニバスでは1Q2Q3Qで10人を使う決まりです。

11番目12番目から控え組です・・試合に出せるには
「コーチ目線で言うと」試合に出て自分を出せる子を使います。
ただ試合に出たいでは・・・使えない出せないのです
出たら自分の武器を出して必死にプレーをする子を使います。

たとえ学年が下であろうと身長が一番小さくてもです、
試合には、ガムシャラにプレーをする子を使います、使えます・・

【谷口板長の料理講座】
田面木小バスケ部のナナママから、ズッキーニをいただきました、ゴチ!
ズッキーニ、茄子の食感でカボチャの仲間とか・・?

今日はサラダ風にアレンジです。
材料・・・ズッキーニ、キュウリ、シメジ、人参
調味料・・・塩・コショウ、練からし、味の素、酢、サラダ油

ズッキーニとキュウリはサイコロ状の切り、塩で少し揉んでしっとりさせる。
シメジと人参は下茹でをして、水切りしておく。

冷めたら混ぜ合わせ、調味料と合わせて出来上がり!
注意「調味料はあらかじめボールで混ぜておく・・練からしがポイントです。」
味付けは各家庭で決めろー俺に聞くなー俺のは旨い・・・