谷口板長の鯖(〆鯖、鯖のみそ煮)とバスケのコーチ日記

八戸の鯖で作る鯖味噌煮(鯖みそ煮)を紹介し八戸の郷土料理の作り方、趣味のバスケっトを田面小でコーチする日々の話。

うまずらかわはぎ・・うめー!

2007-06-07 18:31:27 | 料理について
 サブです。
今日は色々と会議やら書類の不備を直しとか・・ウロウロする日
八食での会議では・・ウルスラ高校の料理道場の講師を依頼・・・

女子高校生は・・私でしょう・・ハ~イ
来週の木曜日・・午前中だって!

そんでもって・・県庁からの書類に不備があり、汗を流しながら提出OK
中学校へ申請書を出しに教頭先生に会い。
東海林先生にFAXを出して・・・エェーと

最後は、シーフードシティー研究場の相模さん達が
先日新聞に掲載された、丸竹水産の無添加の〆鯖を持って飲みに
これから来ます・・・「だからブログの更新が早ぇー」

丸竹の〆鯖は楽しみです、私の〆鯖刺しを越えているのか?

【谷口板長の料理講座】
今日八食センターで八戸産では珍しい・・・うまずらカワハギが
この魚は超・・安いのですが・・肝は一級品の味

私は顔を使って魚屋に肝だけよこせーと・・・おねだり
魚屋は、イヤーな顔してシブシブもらいました・・
生の肝を網で濾して醤油と合わせ・・肝醤油を作る

この醤油で白身の魚を刺身で喰らう・・・うめー・・是非1度