潮風に乗って-北から南から

船や港に関係する地名を訪ねて、その土地の情報を発信します。

干し柿作りが最盛期(群馬)

2008年12月01日 | Weblog

2008/12/01(月) TBS NEWS
干し柿作りが最盛期(群馬)

 TBSニュースで『干し柿作りが最盛期(群馬)』と報じていましたので掲載します。(12/01放映)
http://nakate.nawata01.com/08TV_movies/TBS/1201/tbs_gunma_20081201.wmv


 季節の話題をお伝えします。民家の軒先いっぱいに吊るされた柿。群馬県・みどり市では、干し柿作りが最盛期を迎えています。

 今年は当たり年で、たくさんの柿が実ったということです。1つ1つ丁寧に皮をむかれた柿は、赤城おろしの「空っ風」にさらされ、正月ごろには食べごろを迎えるということです。