2008/09/23(火)
秋の味覚、「梨」が送られてきました!
先日、田舎から秋の味覚の「梨」が送られてきました。みずみずしくて非常に美味しく食しました。新鮮な香りが残っている箱の中には、 生産された方の手紙も添えてあり、田舎の味が一層増したようです。有り難うございました。
【果物ナビより】
『梨は、日本で栽培される果物の中でも歴史が古く、弥生時代にはすでに食べられていたそうです。また日本書紀にも栽培の記述が残っており、江戸時代には品種も増加しています。現在のような甘みが強く果肉のやわらかい梨は明治以降に品種改良されたものです。』
『日本の梨には「赤梨」と「青梨」があります。赤梨は「豊水」や「幸水」など果皮が茶色いもので、青梨は「二十世紀梨」のような果皮が緑色の梨です。』(以下中略)
http://www.kudamononavi.com/zukan/jpnpear.htm