北海道森町で温泉熱を利用しパパイヤを育てているが完熟しても甘味が足りなく青い時に収穫して野菜として売り出す計画があると新聞に書いてあった。
よく似たことをもう何年も前からしている。
うちはトマトだ。
暑い間は虫がついたりとあまりならないが寒くなり自力で色づくことはできないが青いトマトが実る。
ある程度まで熟したのを部屋に置いているとだんだん色づいてくる。
今日はあったかかったが12月過ぎるとそこまで熟くすることはなくそのうち寒波が来て枯れる。
トマトは選択しがなく青いトマトを食べているがカボチャや冬瓜などはまだ熟しないときに食べると種もやわらかく完熟した実とは違う食感やや味を楽しめる。
作っているからこそできることだが。
ヤーコンの黄色い花は葉が寒さで黒くなり始めるころに咲き始める。
フェイジョアの実は青いままでもいい香りが漂い始めると食べごろだ。