ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
2月に入りました・・・・。
早いですね~・、月日のたつのは・・・・・。
なんて話を先日次男としていたら・・「最近やたらと、月日のたつのが早く感じるんだよなぁ~、年取ったかな・・・」だって・・・・。
「あんたっ、まだ14歳でしょうがぁ~・・・・・」
さて、では2週間分のパン・・・・・、のはずが、スマホからパソコンに送ったはずの画像・・・・、どうやらメール削除とともに削除してしまった模様・・・・。
いくつかの写真がない~・・・・・・(泣)
クロワッサン焼いております・・・・・。
リンゴのデニッシュも一緒にね。
あがりが悪いかなぁ~って思ったけど、意外にいい感じのクラムでした。
そしてミニ山食も・・・・。
この辺はたぶんリンゴ酵母。
甘いもの食べたい病にかかり・・・・(仕事がめっちゃ忙しい~、トイレにも行けない・・・)
濃厚ガトショコ。これは絶対に金柑酵母。
かんきつ系とチョコの相性ってなんでこうもいいのかなぁ~、と、ほとほと思うのであった・・・・・。
濃厚ねっちょりちょっとだけレアなガトショコがかなりの好みでツボなのだっ。
そして柚子酵母のノーマルカンパ。
これもいい感じ~、がっつりとクープも割れて、ザックザックなクープ面は申し分ないっ。
ゴマカンパはたぶんリンゴ酵母。
美味しいハムとチーズ、それにオリーブをたっぷりと入れ込みましてね。
これもおいしい~。
リンゴ酵母のアップルシナモンカルダモンちぎりパン。
これもツボだった~、シナモンだけじゃなくって、カルダモンを入れることによって大人味~。
寒かった週末の朝に、肉まん・あんまん。
あんこは今年初めて炊いてみたの、意外に簡単に炊けるものだなってわかったから冷凍庫にストックしといたよ~。
これで何時でも父の大好きなアンパンをお供えしてあげられう。
一緒にお野菜も蒸しましてね、温野菜サラダで頂きました。
オレンジのカリフラワーが何とも甘くておいしい~。
そして柚子酵母の生姜糖&ホワイトチョコのパン。
ちょっとだけリッチなこの手のパンは、ふわふわで美味しい~。
五穀を入れて香ばしく焼き上げたリンゴ酵母のノーマルカンパ。
これも本当においしかった。
チーズと、そしてお野菜をはさんでサンドにしてランチに持って行きました。
あとは~、濃厚ガトショコとムースでお菓子を作ってみたり・・・・・。
柚子酵母エキスを使って(果汁もたっぷりと入れて)酵母シフォンを焼いてみたり・・・・・。
そんな感じの2週間でした~。
あ~~、あの写真やらこの写真・・・・なんでdeleteしちゃったんだろ・・・・・・(滝汗)
2月に入り、今年はちゃんとした雪降ってないね~。
ちらっと舞ったけど、積もるほどでもない・・・・。
いつかどか雪ふるかな・・・・。
2月は週末ごとに楽しいお出かけやら、お約束があって、楽しみ。
こんな楽しみ作っておかないと~、日々の業務を頑張れないっ。
本当に忙しく目が回っております・・・・。
でも・・・・・私の仕事が忙しいということは、東海地方が潤ってるってことなので・・・・・・(建築業にしても、製造業にしても・・・・、物作りのツールが動くってことは潤うってことよね・・・?)
頑張るっ・・・しかないのだ・・・・・、ひぃひぃ言ってても・・・・・・。