南目製粉よりお知らせ

ナンメから、商品やレシピ、キャンペーン等お知らせをお届けします。
HP http://www.namme-k.com 

かぼちゃだんご

2008-11-05 | ブログ

松江では、朝夕かなり涼しくなって参りました。早々とこたつを出した家庭もあるようです。

ふっくら、かぼちゃで作ってみました。お鍋の具にも、いいですよ。

<かぼちゃだんご>・・・・・・・色も黄色く、栄養たっぷりPhoto

①かぼちゃ150gは、皮とわたを取り、2センチ角くらいに切り、蒸し器で5~6分蒸して、柔らかくして、すりこぎ等でつぶし、うらごしする。(レンジに3分程度かけて、柔らかくしてもO.Kです。)

②ナンメの白玉だんごの粉150gに①のかぼちゃを入れ、耳たぶくらいの固さによくこね、丸くし、真ん中を押しつぶす。

③鍋に湯を沸かし、沸騰したら、②のだんごを順次入れ、浮き上がってきたら氷水を入れたボールにすくい取り、冷ます。

④冷めたら、ざる等にあげ、盛り付ける。甘い小倉あんを添えて、どうぞ。

*お鍋の具として、②のだんごをお鍋でゆがいてもおいしいですよ。