松江では、朝夕かなり涼しくなって参りました。早々とこたつを出した家庭もあるようです。
ふっくら、かぼちゃで作ってみました。お鍋の具にも、いいですよ。
①かぼちゃ150gは、皮とわたを取り、2センチ角くらいに切り、蒸し器で5~6分蒸して、柔らかくして、すりこぎ等でつぶし、うらごしする。(レンジに3分程度かけて、柔らかくしてもO.Kです。)
②ナンメの白玉だんごの粉150gに①のかぼちゃを入れ、耳たぶくらいの固さによくこね、丸くし、真ん中を押しつぶす。
③鍋に湯を沸かし、沸騰したら、②のだんごを順次入れ、浮き上がってきたら氷水を入れたボールにすくい取り、冷ます。
④冷めたら、ざる等にあげ、盛り付ける。甘い小倉あんを添えて、どうぞ。
*お鍋の具として、②のだんごをお鍋でゆがいてもおいしいですよ。