先日のことです。最近、エブリー暇人だと思っていた私ですが、何故か忙しく動き回っています。
この日、女房は朝一番で予約して置いた歯医者さんに行きました。
その帰り道に、”ランチを注文したので12時に受け取りに行って”と言われました。
これがさかなやさんの海鮮ランチです。昼から贅沢ですね。
縁側で庭の散り始めた桜を見ながらです。
この丼は下が酢飯になっています。ラップで具材と飯は分離されています。
女性だと2食分はあるのでしょう。残して夕ご飯にすると言っていました。
もうだいぶ散って、若葉が出始めています。
今日が22日ですので、買い求めたのは13日(土)のことでした。
注文したランチは、②の生ウニと生本マグロ丼2,480円を頼んでいました。
昼から一杯やりたいところですが、酒をやめて(一時休止)2週間になりました。
このおさかな屋さんは、いつもご紹介していますが、通路が置き場と売り場になっています。
土曜日ですが、なんか凄く混んでいましたね。
中に入れずに並んでいる方もいます。
サヨリが5本で380円です。安い!
サヨリは腹が黒いのです。したがって、腹黒い人を「サヨリの人」とも言います。
ヤリイカが3杯で450円。刺身に良し、焼いても美味い、イカ飯ならさらに良いのでしょう。
さすがのどくろは1本2000円です。
さかな屋さんと言うより、市場のようです。
どれも新鮮で、安価です。だから人気もあるのでしょう。
店員さんもスマホでパチリしています。何故だか分かりません。
この「さかな屋さん」は駅から10分くらい離れた場所で、住宅街にあります。
値段だけあって、大変美味しいランチでした。
道志にも有ったならばなぁ~と思いますが、人口数から考えると儲からないのでしょう。
都留や他のスーパーで買い求めるのも良いのですが、鮮度が異なります。
私はこの日にタイヤ交換をしていました。
初夏のような暑さの中、スタッドレスを外しました。
季節は変わりました。
道志でやることは沢山あるのですが、行く機会を逸しています。
ゴールデンウィークの半ば過ぎに入ろうかと思っています。
Hiro