タイトルは居酒屋へ行きたいですがその前に・・・。
得意料理の一つに煮豚(チャーシュー)づくりがあります。
タレなどは冷凍保存していますので、5回くらいは使えます。
それ以上になると、ちょっとタレの味も変化してきますので、作り変えます。
今回も急に煮豚が食べたくなったのでつくりました。
良さそうな豚肉(肩ロース)がありましたので、4本買い求めました。
ブロックを包む網は、ネットとで2m分買い求めてあります。
フライパンに油を敷いて、全面を軽く焦がします。
肉汁を閉じ込めるためです。
冷凍保存して置いたタレに醤油やみりん、酒などを継ぎ足しました。
また、余ったネギやニンジンなども入れます。
あとは40分煮込むのです。
大事なのは落し蓋の役割です。
直接、食材とは関係ないのですが、この役割は地味で料理を美味しく作る大事なものです。
ふと、仕事や人生のことも考えてしまいました。
いつもメインになる方はいますが、この落し蓋的な存在は重要かと思います。
つい、前面に出てしまう自分がいるからです。
変哲もない木製のナベより小さい落し蓋です。
これが威力を発揮するのですから・・・。
さて、40分ほど煮込んでから、一晩漬け込んで置くと中まで味が滲みて来ます。
食べる時に、適当な厚さに合わせて切りますが、特にラーメンなどに入れるととろけるようになります。
美味しく出来上がりました。
さて、新聞にスーパーのチラシが折り込まれていました。
「おうちで居酒屋気分!」が目に飛び込んできました。
家と居酒屋では、雰囲気も気分も全く異なります。
あの威勢の良い、喧騒な雰囲気が良いのです。
あぁ~、半年以上も行っていません。
仲間とコロナが落ち着いたらと話していますが、実現できるのはいつになるのでしょうかね?
焼き鳥だけを買い求めました。
グリルで再焼きしていただきました。
しかし、居酒屋にいつ行けるかなどが話題になる場面(時代)が来るとは思っていませんでした。
新たな生活様式と言われますが、居酒屋での一杯だけは今までどおりで欲しいですね。
終息はもとより収束の気配すら見えていません。
人生も先が見えてきて、これから楽しみたいと思っていますが、(今も楽しんでいるのかも?)今までの生活様式で結構です。
もう、応用や適応性も無くなって来ましたからね。
以下、居酒屋の雰囲気を思い出して・・・。
あぁ~居酒屋で一杯やりて~!
今日、道志に入りました。
明日の午後から雨模様です。
午前中に畑仕事をしようかと思っています。
Hiro