London徒然草

「ばく」のロンドン日記

初めてのパン作り

2006-03-20 | 飼い主ネタ
今日は日曜。
子供達はサッカーや、バースデーパーティーに呼ばれたり、受け直し試験のための科学の家庭教師がやって来たりで、私は家で軟禁状態。
前庭の芝刈り以外は、今日は休みと決めて、こんな日にしかできない事をしよう。

私がこの方こそ、”主婦のカガミ”と尊敬する、tenchanさん から教えていただいた「こねなくていいパン=気の遠くなるほど時間がかかるけど簡単」という、パンを生まれて初めて作ってみる事にしました。



強力粉、全粒粉、塩に、お湯で溶いたドライイーストと砂糖を混ぜて,生地を作ります。

力任せにパンチする事、1時間置きに三回。そして、のばしてお布団をかけて、またまた寝かせる事2時間。

オーブンに入れて45分。

できた~~~~♪

昼前からかかって,できたのは夜の7時。

焼き上がった匂いに釣られてやって来た,3匹の子豚+大豚。
味見味見~~~といいながら,焼きたての熱々をあと少しいい~?と言いながらぱくぱく。
外がぱりぱり,中はもちもち♪ おいし~~~~~! ほかほかで溶けるバターとの相性抜群。

3分もたたずに,跡形もなく、きれいさーっぱりなくなってしまいました。
明日のお弁当のサンドイッチに使おうと思ったのに.....。

tenchanさん、あの~、クッキングペーパーが底に張り付いてしまって,はがれなくなるという事態が発生しました!
これはどうやって防ぐべきだったのでしょうか? オイルを塗るべきでしたね~、きっと。
あと、ふくらみがもっと出るべきだったと思うのですが,こんなもんでしょうか?
発酵させるときのラップは,本体にかけますか? ボウルにかけますか?


詳しいレシピとつくり方は,tenchan先生よろしくおねがいしますね、皆さんにご教授くださいませ!
スローライフにぴったりのパン。本当においしいものは、シンプルです。
そして、あっという間に無くなるというのは,つくった者には,何よりうれしいものです。