おっかけっこ、おっかけっこ!
びゅーんびゅーん
先日、No3が、日本から帰って来たとき,日本の私の母が飛行機の中で酔ってしまう彼女の為に
少しでも食べられるように、おにぎりを持たせてくれました。
梅干しが苦手な、彼女に、好物のおかかのおにぎり。
機内ではやはり気持ちが悪くてほとんど食べられなかったらしく。
ロンドンで皆で、たべました。
握る時、ご飯が手にべたべたつくので、今はみんな、ラップを使ってにぎりますよね。
母のおにぎりは、いまだに、素手に、「手塩」で握ります。
味が違うんですよねえ....。
ラップで表面に塩をふったおにぎりと、手に塩をして握ったおにぎり。
1年以上会っていない母の、思わず広がった、まぎれも無いなつかしい味に、
息子の事や、自分の体の事でへこんでいた私は
思わず涙がこぼれそうになりました。
おにぎりって、映画「かもめ食堂」でもいっていたけど、
日本人の「ソウルフード」です。
走り疲れて一休み。
あくびもでちゃったね。
5人そろった家族もつかの間、
明日からNo1が、日本に行きます。