London徒然草

「ばく」のロンドン日記

キッチンの日

2006-03-01 | ロンドン暮らし
ここ数日、どうも体がすっきりしません。
春が近いせいか、アレルギーが反応し始めた模様で、あわてて抗ヒスタミンを服用しました。
そういえば、肘の周りにも湿疹ができていて、かゆいかゆい。
しかし、いつもの事ながら、強烈な眠気。初めて薬を飲んだ日は、ノックアウトです。

あらがうことなく、この際、お昼寝
午後になってやっと目が覚めてくると、なぜかすごく悪い事をしたような、うしろめたい気がしてしまいます。
貧乏性主婦なのよね~。子供も学校で勉強しているし、夫も一生懸命働いているのに、惰眠をむさぼっていて....と。

なんてそれほど深刻なものでもありませんが、いきなり、うどんでもつくるか~。と思いつきました。
先日、パリにお住まいの★mon petit lapin★の、lika-leoさんに、教えていただいた、手打ちうどんを試してみる事にしました。



中力粉と言われましたが、そんなものはないので、強力粉と薄力粉を混ぜました。お菓子作りの得意なお友達からこちらの強力粉は、日本のものほど強くないと言われたので、5:1の割合にしてみました。塩を混ぜて、お水を足しながら、まとめます。



まとまった、生地をジップロックに2枚重ねで入れ、足でふみふみ。子供達もご協力~。途中とりだして、折り畳む事2回。またふみふみ。



常温で30分、待ってます。



お菓子の延べ棒で、のばして切って行きます。これが引っ付いてしまって、厄介ですな。



10分強茹でたら、この通り出来上がり~。『不揃いのうどんたち』ですが、なんとかできた~♪



ついでに,家族の大好物シュウマイもいこう! ホタテの水煮が手に入らないので、かにかまもどきで、やってみました。(少し甘みが強く出ました、お試しの際は......試さないよね日本では....、砂糖を控えよう!)



次いでに,黒くなったバナナ三本も、大処分。バナナチョコチップケーキだ!
相変わらず、全部出来上がりの写真は撮りそこね。うどんは残っていたカレーとカレーうどんに、化けました。
ケーキもほぼ、残ってませんね。
できた~と言うと、家族がよって来て、あっという間に”お食べ上げ”です。
今日は、午後から、ずーっとキッチンですごす日になりました。
ちなみに、我が家では、夕飯の後片付けは夫の仕事。後はよろしく~。

最後に、今日のピップ君は、大きい毛むくじゃらのワンコと遭遇してお遊び。暫くあそんでもらいました。

よかったね~。