台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

和食つまみ&日本酒の日々

2015-07-17 | おうちごはん(和食)
この週は旦那さまの日本出張者アテンドウィーク
わたくしも一緒にお出かけしたりしていました

二日間は、おうちごはんタイムを確保してくれたので
まとめてアップしていきます~♩

7月6日(月)

週のはじめ、月曜日は比較的のんびり
おつまみもいろいろ用意しましたん




野菜スープのかわりに野菜のお味噌汁




濃いめな味つけのおつまみに合わせて
日本酒は加茂鶴の本醸造をチョイス




オクラの納豆和え



からし醤油と炒りごま、ごま油を混ぜるだけ!
お好みで、かつおぶしもトッピング~


おぼろ豆腐



しょうが醤油と唐辛子ポン酢の2パターンに分けてみました♩
どちらも甲乙つけがたいおいしさ♡


あさりの酒蒸し



蒸しあがったら、刻みねぎをぱらり


メインは牛たんの塩焼き!



日本酒が足りなくて、結局ビールに戻りました 笑


7月8日(水)

HSKの勉強にかまけて、食材を買い忘れたため
冷蔵庫にあるものでささっと何品か作りましたん




そしてこの日のお酒は新潟、鶴齢 純米酒♡




野菜スープ




ほうれん草のお浸しに、きゅうりのわさび漬け




アスパラ、ズッキーニ、ベーコンのゆず胡椒マヨソース



じっくり炒めた野菜とベーコンに
ゆず胡椒、マヨネーズ、岩塩を加えて混ぜまぜ
ピリ辛な風味がなんともいえずおいしいのです~


なすとひき肉の豆乳味噌グラタン



なすとひき肉を炒めて小麦粉、豆乳を加え
味噌をとかしてとろみがつくまで煮たら
器にうつしてチーズをトッピング
そのままオーブンで、チーズがとけるまで焼いたら完成

ワインでももちろん全然いけるけれど
日本酒に合わせるのもなかなかありです♡


ふたりで飲んでいると、際限なくおしゃべりしてしまうわたくしたち
最近のテーマは、政治や経済の問題についてです 笑

テレビのニュースは信じていないので
ネットで拾った情報を集めて分析
噛み砕いて、旦那さまに説明しています

毎日、世界中でいろんなことが起こっていて
それを知るのはおもしろいことだけれど
みんなもっとおだやかに、幸せに生きていけないものかなあ…
と、少し寂しく悲しくもなってみたり

わたくしはひとりでいても平気なタイプだけれど
話を聞いてくれる人がいるというのは
やっぱり大事なことですね◯


さて、この週末の記事にいくまえに
最近平日に訪れたお店やカフェなどを
いくつかご紹介していきたいと思います~♩


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