お土産をいただきました・・・滋賀県大津市にある御菓子処“嶋屋”いちご大福
期間限定(11月中旬~4月中旬)のいちご大福は、賞味期限がたったの1日・・・
ということで、日本を発つ朝に買って、飛行機に乗ったそうで、
その移動時間や時差からすれば、私の手元に届いた日=もう賞味期限早っ。
それもそのはず、原材料は砂糖、白あん、餅粉、水飴、いちご、要するに添加物が入っていない。
いちご大福(その重さにビックリ)、バナナとくるみの大福、の詰め合わせ。
いちご大福のパッケージの書いてある説明書き?が面白い。
“こんな美味しいお菓子があるだろうか。いちご、あん、餅と三つの味がいっぺんに味わえ、
それが口の中でミックスされたとき、「うまい」の一味、一言になる。
いちごと和菓子の甘さがやわらかく調和した素晴らしいひとときである。”
厚みのある羽二重もちは、柔らか過ぎない適度な硬さで、食べ応え十分美味しいよ、これ。
バナナとくるみの大福は、バナナ(生)とくるみ(生)と白あんが入っています。
焼き菓子で、バナナとナッツの相性が良いのは何となく想像できるけど、
それをお餅で包んじゃうのは、けっこう斬新です、が、美味しい
お餅とフルーツを合体させちゃうだけでもスゴいのに、
それが美味しいんだから、改めて、日本人あっぱれです
期間限定(11月中旬~4月中旬)のいちご大福は、賞味期限がたったの1日・・・
ということで、日本を発つ朝に買って、飛行機に乗ったそうで、
その移動時間や時差からすれば、私の手元に届いた日=もう賞味期限早っ。
それもそのはず、原材料は砂糖、白あん、餅粉、水飴、いちご、要するに添加物が入っていない。
いちご大福(その重さにビックリ)、バナナとくるみの大福、の詰め合わせ。
いちご大福のパッケージの書いてある説明書き?が面白い。
“こんな美味しいお菓子があるだろうか。いちご、あん、餅と三つの味がいっぺんに味わえ、
それが口の中でミックスされたとき、「うまい」の一味、一言になる。
いちごと和菓子の甘さがやわらかく調和した素晴らしいひとときである。”
厚みのある羽二重もちは、柔らか過ぎない適度な硬さで、食べ応え十分美味しいよ、これ。
バナナとくるみの大福は、バナナ(生)とくるみ(生)と白あんが入っています。
焼き菓子で、バナナとナッツの相性が良いのは何となく想像できるけど、
それをお餅で包んじゃうのは、けっこう斬新です、が、美味しい
お餅とフルーツを合体させちゃうだけでもスゴいのに、
それが美味しいんだから、改めて、日本人あっぱれです