Round Rock日記

テキサスの田舎でのんびり暮らし。
カロリー消費を目指して、オースティン近郊を今日も走る!

警察署でかき氷

2020-08-27 02:27:00 | お出かけ

新型コロナウイルスで、

全てのイベントが吹っ飛び、することのない週末は暇ですな

そんな中、半年ぶりの、ぷちイベント・・・向かうは、ラウンドロック警察じゃ。

 

"Pop with a Cop”

ドライブスルー(車に乗ったまま)で、ソーシャルディスタンシング、

このご時世、安心&安全なイベント

 

警察のみなさん、暑い中のボランティア、ありがとーございます

新型コロナウイルスで、治安が悪化している都市もあるし、

警察は、必要不可欠なエッセンシャルワーカーですから、

難しい対応の中で、日々、奮闘しているんだろうなぁ、って想像できます。

 

種類は2つ、popcicle(アイスキャンデー)かShaved Ice(かき氷)。

我が家は、かき氷・・・アメリカ?テキサス?らしく、赤か青から選べます。

  

久しぶりのかき氷って美味し~い

彼は半分でギブアップしたので、私が1個半、軽~くペロリ

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ
にほんブログ村

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お祝いは6ヶ月ぶりの

2020-08-25 02:43:00 | グルメ

今年も、結婚記念日がやってきました

1に忍耐、2に忍耐、3、4がなくて、5に忍耐はお互いさまとして、

私自身、我慢もイライラも年に数回しかないところを見ると、

彼に対して、感謝の気持ちでいっぱいです←日本人だから、恥ずかしくて言葉に出来ない

いつもありがとう態度悪いけど、感謝してます。

で、毎年この日は、レストランでお祝いしますが、

新型コロナウイルスがこんな状況で、

屋内&不特定多数の人が集まるレストランに行くのはちょっと・・・

私は、近くのレストランでto go(お持ち帰り)して、

家で食べようかなぁ、と、ぼんやり思っていました。

前日、彼にどうする?と聞いてみると、

家ではなく、レストランに行きたいような雰囲気だったので、

意を決して、6ヶ月ぶりのレストランへGo

 

ブラジル料理のFogueira Gaucha

 

中に入ると、まず手を消毒。

全てのスタッフは常にマスクをしていたし、

テーブルの間隔が空いていたし(こんなテーブル数で、利益でるのか?)、

それでも全てのテーブルが埋まることはなく、

時間をおいてお客さんがポツポツ来る感じなので(予約必須)、

人と密に接することはなく、安心できました

 

冷めていたチーズのパン、硬すぎた焼きポレンタ。

 

 

通常は、サラダバーで、お客さんが各自で取るシステムですが、

今は、メニューからオーダーすると、持ってきてくれます(お代わり可)。

サラダ(6種)、スモークサーモン、ハム類(3種)、ベーコン、チーズ(7種)、

野菜(4種)、ソテーした野菜(4種)、ドレッシング(5種)、スープと種類豊富。

ムーディー過ぎる照明(=暗い)で、2人ともメニューが見えない(老眼)

私は、チキンサラダ、スモークサーモン、ブルーチーズ、モッツァレラチーズ、

ソテーしたマッシュルームを選びました。

   

 

お肉(牛、豚、鶏、羊)が10種類ほど、ソーセージ、海老を、

串刺しからテーブルで切り分けてくれます。

意思表示は、赤(食べます)と緑(お休み)のカードですが、

とにかくお客さんが少ないので、全てのテーブルを回っている感じ。

お肉の大きさが小さめで、種類が食べられるのはうれしいし、

柔らかくて、適度に塩こしょうが効いていて、美味しかった

気に入ったのは、ガーリック風味のサーロインとラムチョップ、

お肉8カットくらい食べて、お腹いっぱい&大満足

 

 

スモークサーモンとチーズ(ブリー)お代わり。

彼はビールワイン飲んでご機嫌。

だけど、ソテーしたペッパーが超辛かったらしく、激しくむせていた

 

お店から、シャンパンとデザート(クリームブリュレ)のサービス

新型コロナウイルス以来、初めてのレストランは、

ちょっと心配でしたが、店員さんが一生懸命に動いているのを見て、

安心しながら、楽しい時間を過ごすことができました。

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ
にほんブログ村

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎりは梅干し

2020-08-20 01:25:00 | グルメ

あぁ、先週はマジで暑かった(連日の42℃)

走っている人も、歩いている人も、いません・・・

そんな中、走っている私は、生き残りのサバイバルレースに勝った気分

日本では、37℃だ熱中症だで、わぁわぁ騒いでいるけど、

テキサスは40℃当たり前・・・しかも、1ヶ月以上は続く、まさに灼熱地獄

な訳ですが、日本のように、マスクしながら歩いたりしない、

せいぜい、パーキングと建物の間を歩くだけ

それがイヤなら、オンラインでお買い物すれば、ずーっと家の中

だから、日本よりテキサスの方が、はるかにマシ。

 

しかも、新型コロナウイルス発生以来、

デリバリー(家にお届け)、ドライブスルー(車で受け取り)、

カーブサイドピックアップ(車に載せてくれる)など、

生鮮食品を含む、生活に必要なものが、ほぼオンラインで完結するようになり、

選択肢が増え&かなり便利になりました。

この便利さに慣れたアメリカの人は、もう元には戻らず&戻れず、

これらのサービス(時間をお金で買う)は、定番化すると思います。

 

とは言え、私には時間はあるので、ちゃっちゃと労働します

普段、アジア系のマーケットに行くことはありません、

そこでしか買えない何かが必要になったときだけなので、

せいぜい、2ヶ月に1回くらいかな。

今日は、梅干しを買いにH-Martへ。

新型コロナウイルス発生以来、自宅でお仕事したり&会社に行ったり、

そのときにならないと予定が分からないため、

彼のランチは、お弁当からおにぎりに変更

よって、以前より梅干しの消費量が増えたものの、

前回は、梅干しが品切れで買えなかった

 

ついでに、備蓄じゃないけど、早めのお米購入で、いつもの"かがやき”。

15lb(=6.8kg)で$32.99

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ
にほんブログ村

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

距離を保ちたくても

2020-08-18 02:22:00 | 日記

暑い、暑い、と言いつつ走っていますが

ここ1週間、暑いのレベルが、もう1段階上がったような、

そんな感覚・・・毎日、走り続けている私ですら、そう感じるんだから、

(運動や暑さに)馴れてない人には、オススメしない習慣です

 

今年は、脚の日焼け(短パン焼け)を避けるため、

ダイエット効果を高めるため(効果あるのか?不明)、

モッサリした長いパンツを着て、毎日、走っている、汗だくのアジア人

やっぱりね、記憶に残るのか?インパクトあるのか?

今日、メキシコ系のオバちゃん(66歳)に声かけられた

 

最初は、道路を挟んで(やや大きな声で)話していたのが、

オバちゃん、話し足りないのか?道路を渡って、近づいてきたマジですか

屋外ってことで、お互いマスクしていないし、

距離を保ちたいものの、オバちゃんジリジリ近寄ってくる

ストレッチするふりして、なんとなく距離を保とうとするけど、

せいぜい50cmくらいしか離れてないよ

 

汗だくの顔を、間近で見られるの、ちょっと恥ずかしい。

オバちゃん、年齢の割に若々しくて、

適度なシワのある小麦色の肌も、健康的でステキ・・・

若い頃けっこう可愛かっただろうな。

 

仮に、私が、無症状感染者だったら、

1~2週間たって、オバちゃん陽性になっちゃうけど、そのときはごめんね

その逆パターンで、私が感染しちゃったら、きっとオバちゃんのせいだよ

 

オバちゃん、私のこと韓国人と思ってたみたいだけど、

(近所に住んでいた、私の日本人友だちのことも、韓国人だと言っていた)

私、中国人でも、韓国人でも、ベトナム人でもないよ。

あ、そうそう、オバちゃんにも聞かれた、

この暑い中、なんで長いパンツ着てるの?って←やっぱりソコ気になる

 

 

さておき、1週間くらい前、彼が新しいお財布が欲しい、ということで、

ご近所のRound Rock Premium Outletsへ行ったら、

けっこうな人出にビックリ・・・店内に入れる人数を制限しているから、

行列のできているお店もポツポツあって、

ナイキなんて、入るのにどれだけかかるんだろう?ってくらいの行列。

このご時世、いつも以上に購買意欲が低下している私

並んでまで入ろうとは思えず、

お店によっては2人しか入れなかったり、

試着できなかったり、まぁ、仕方ないよね。

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ
にほんブログ村

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛乳使い切りでカッテージチーズ

2020-08-13 02:50:00 | グルメ

プラントベースのミルク(豆乳、ライスミルク、オーツミルク、ココナッツミルク、

アーモンドミルク、カシューナッツミルク、キヌアミルク、ヘンプミルク、

フラックスシードミルクなど)全盛の今、

スーパーの棚を見ても、

牛乳(動物性)とプラントベース(植物性)が半々くらいになってきました。

加工品のヨーグルトになると、牛乳とプラントベースが7:3くらいかな。

 

我が家の場合、牛乳は、1~2ヶ月に1回くらいしか買わない、

というのも、

そのままゴクゴク飲まない、コーヒーや紅茶に入れない、

シリアルやグラノラを食べない、スムージーやお菓子を作らないから、

必要性を感じないけど、たまに買ったとき、

シチュー、グラタン、キッシュ、マッシュポテト、パスタ、マカロニ&チーズなど

牛乳を使うメニューを作ります。

 

でも、使い切れず、やっぱり余ってしまう

そんなときは、余った牛乳を使い切って、カッテージチーズを作るのだ

牛乳を沸騰寸前まで温めたら、お酢かレモン汁を入れて、軽くかき混ぜると、

すぐ分離するので、そのまま放置。

しばらくしたら、ざるで水分を切る。

 

 

また、しばらくしたら、キッチンペーパーで水分をギュっと絞って完成。

今回は、700mlの牛乳で129gのカッテージチーズができました。

チーズケーキもどきを作ろうか?と思ったけれど、

あえて甘いの作るのもなんなので、無難にパスタにしました。

パスタには、お庭で暴走(繁茂)している青紫蘇も入れちゃうぞ

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ南部情報へ
にほんブログ村

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする