Round Rock日記

テキサスの田舎でのんびり暮らし。
カロリー消費を目指して、オースティン近郊を今日も走る!

美味しさくらんぼを見つけました

2024-07-30 03:29:00 | グルメ

今夜は、Korean BBQ(焼き肉)。

焼き肉を食べるの久しぶり10数年ぶり。

テキサス、特にオースティン周辺は、BBQのレベルが高いから、

焼き肉よりBBQを選ぶ人が多いと思う。

ちなみに、日本で言うBBQは、屋外焼き肉であって、BBQではありません

勘違いしている日本人が多すぎる。

 

Chodang Village(旧Charm Korean BBQ)。

特に、若い家族やグループで賑わっていました。

 

 

 

さて、さくらんぼを買ってきましたよ。

テキサスで販売されているのは、

濃い赤のさくらんぼ(いわゆるアメリカチェリー)が主流、

今回は、白&薄ピンクで、日本のような見た目のさくらんぼ。

ワシントン州Stemilt 農園で生産された、Skylar Rae Cherries

  

 

甘いですジューシーで柔らかくて美味しい

それもそのはず、糖度23~25度

通常のさくらんぼは、20度前後ですから、かなり甘いです、

でも、くどい甘さじゃないのがいい

アメリカの人には、外も中も真っ赤なアメリカンチェリーが受けるんでしょうが、

私は、こっちの方が美味しいなぁ、と思いました。

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り口のお話

2024-07-25 03:18:00 | 日記

いつも買っているトイレットペーパーは、

CharminのUltra Softと決めている

(色んなメーカーが混在するの、好きじゃないから)、

お買い得になったとき、適度に備蓄。

アメリカは、トイレットペーパーにしてもペーパータオルにしても、

ロール数が多いし、

置いておく場所はあるけど、

2人暮らしの家が、モノで溢れるのは好きじゃないから、買い溜めしない。

 

先日、使い始めたら、切れ目が変わっていた

改めて、パッケージを見ると"smooth tear”って書いてあった、

同じメーカーの買うとき、さほど見ないから、気付かなかったよ。

 

切り口が波波にウェーブになっていて、

以前(真っ直ぐ)のより、軽くスパっと切れる、

真っ直ぐな切り口で、人生を生きてきたから、今さらだけど、

こっちの方が、切れ味は良い気がする。

 

ただ、アメリカの製品は、すぐ変わるので、

知らないうちに、また以前の、真っ直ぐな切り口になっている可能性あり。

 

そもそも、アメリカのパッケージは貧弱で、

と言うか、日本のパッケージが優秀すぎて、

アメリカに来て最初のころは、何だかなと思っていたけど、

今は、すっかり慣れちゃって、何とも思わなくなってる。

切れない切り口は当たり前

最初から、ハサミで切ったりね、その方が精神衛生上良い。

 

日本の切れ目や切り取り線は、真っ直ぐ切れるように、

誘導されるように、いれてある。

アメリカは違う、だから、真っ直ぐ切れない

 

(生理用)ナプキンに付いているペロって剥がすシール、

あれも、日本のナプキンは、どこを持っても、斜めに剥がしても、

ちゃんと一発でキレイに剥がれる

そういう風に、シールの形状も作っているはず。

アメリカのナプキンは、ベストな場所から、ベストな方向に剥がさないと、

シールが切れて、二度手間になる

しかも、そのベストな場所は、自分で見つけなきゃいけない

あと、両手を使わないと剥がれなかったり(片手で押さえて、片手で剥がす)

ナプキンのシールって、片手で剥がすものという認識だったので、

アメリカのナプキンを使って、最初は面倒だった、

けど、今はすっかり慣れてしまった

 

日本に住んでいると気付かない、

日本のパッケージ(製品)の素晴らしさぶらぼー。

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大幅に短縮されました

2024-07-23 02:15:00 | マラソン

シカゴ随分と思い切りましたね、

2025年10月開催の"Chicago Marathon

出場確約される持ちタイムでのエントリー(Time Qualifier)の

タイムが大幅に短縮されました。

以前は、初心者でも、

ちょろっと練習すれば出せるようなタイムでエントリーできましたが、

今回の改定は、それこそBoston MarathonBQより5分も速い

ちょいとハードルは上がりましたが、

ボストンとは違い、抽選もあるから、まだ救いはある。

6大メジャー(東京、ボストン、ニューヨーク、シカゴ、ベルリン、ロンドン)の中で、

断トツに敷居の低いレースだったけど、さすがに参加希望者が増えすぎたか

 

例えば、40-44歳で見ると、

男子は3:05:00、女子は3:35:00です。

(ちなみに、ボストンは、これより5分遅いタイム)

ただ、ボストンも、昨年は5分以上の足切りしていることから、

そろそろBQを短縮するのでは?と想像しています。

 

 

さて、話題は変わって、

先日、Salt Tradersで夜ごはんを食べました

 

 

ビールを飲みながら、シュリンプカクテルや生牡蠣を食べつつ

  

 

私は、シュリンプ&グリッツ。

グリッツ(とうもろこし)の上に焼いた海老が乗っている。

スープの味が濃いめだけど、もったりしたグリッツが、意外と美味しかった

 

彼は、チョッピーノ(海鮮スープ)

他の方は、ツナのタコス、ロブスターロール、フィッシュ&チップスなど、

どれも美味しそうでした

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カビるパンとカビないパン

2024-07-18 03:41:00 | グルメ

週末、サンアントニオに住むお友だちが、

ゴルフついでに泊まりにきてくれました

 

私は、彼女お手製のパンを、楽しみにしています、

今回は4種類

山形食パン、カレーパン、ハムチーズパン、シナモンアップルパン。

手作りのパンは、添加物が入っていないから、すぐ悪くなっちゃう

(市販のパンは、数日、放置したところでカビない=添加物の力は偉大である)、

ということで、食べない分は冷凍庫へ。

山形食パンは、冷凍のままトースターで焼くと、

もっちり&サクっとして美味しいです

 

そして、手作りのお味噌昨年12月に仕込んだそう。

ちびペッパーに付けてポリポリ食べたら、

ペッパーの甘みと、お味噌の塩気と、相乗効果で、かなりイケました

現在、サンアントニオの大学で、癌研究をしている彼女は、

この夏、日本に帰り、

友人と起業したスタートアップのCTO(Chief Technology Officer)として、

働くことが決まっています。

彼女とは、ダラスに住んでいたときからのお付き合いで、

今後、気軽に会えなくなるのは寂しいけれど

彼女のチャレンジ、新しい生活、そして今後の活躍を祈っています。

 

ちなみに、日本に帰ったら、

パンもお味噌も、美味しいものが簡単に手に入るので、作らないそうです

そりゃそうだよね。

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーツミルクでサラサラっと

2024-07-16 04:40:00 | グルメ

毎日、灼熱と熱風で

相変わらず、走る意欲ゼロの私ですが

テキサスで、暑さを理由にすると、

1年の半分くらい何もできなくなるので、

夏は、質を問わずやれば良し距離もペースも考えない

とにかく、テキトーテキトーに拍車。

更年期のオバさんは、今年の夏から、汗の出方が異常でして

走り終わると、着ていたもの全てが絞れるくらい汗が出ている、

走っている間も、汗で目がしみる汗で口が塩っぱいとほほ。

 

でも、悪いことばかりじゃないよ

シューズを洗って、外干しすると、1日で乾くぶらぼー。

キレイなシューズで走ると、気持ちいいし、

特に、履き口(足首部分)って、意外と汗が浸み込んでいて

走り終わった後、この部分を触ると、湿っている分かります。

なので、洗ってスッキリしたいもの。

 

 

そして、暑い夏は、

オートミールをオーツミルク(Califia Farms)で湿らせてから、

冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます。

その上に、グリークヨーグルトやシリアル(サクサク系)をかけて、

サラサラっと食べるのにハマってます。

 

 

アーモンドミルクのときもあるし、

先日、ピーカンミルク(This PKN)を見つけて買ってみた、美味しいかな

 

 

グリークヨーグルトじゃないときは、

プラントベースのヨーグルト、これはカシューミルク(Forager Project)。

 

牛乳は嫌いだけど、

プラントベースのミルクは、意外とイケると気付いてから、

栄養のことも考えて、積極的に摂るようにしています、

牛乳嫌いにとっては救世主

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする