お友だちからメール
お庭にある桃の木から、(桃の実が)ボトボト落ちて、タイヘン(鳥が寄ってくる)、消費し切れないから桃あげるよ~だって。
もちろん欲し~いと即答して、紙袋いっぱいもらってきました。
ミニサイズの桃は、ざっくり3.5kgぐらい
試しに生で食べてみたら、甘いけど、皮のところが渋くて、相当ボヤけた味これは、加工しなくては
ぺティナイフを手に、皮と種を除くオリンピックをチラ見しながら、黙々と作業すること、軽~く1時間以上
お砂糖&レモン汁を適当に加えたら、お鍋フツフツ煮るだけ(様子を見ながら、たまに混ぜ混ぜ)
意外と果肉がしっかりしていたので、1時間以上、火にかけました
煮沸した瓶に詰めて、桃ジャム完成
大量の桃ジャム写真の瓶詰め(4瓶)の、倍以上の量ができました。
なんと、私の予想を大幅に超え、とっても美味しいむむむ、食べ過ぎてしまいそうだ
お庭にある桃の木から、(桃の実が)ボトボト落ちて、タイヘン(鳥が寄ってくる)、消費し切れないから桃あげるよ~だって。
もちろん欲し~いと即答して、紙袋いっぱいもらってきました。
ミニサイズの桃は、ざっくり3.5kgぐらい
試しに生で食べてみたら、甘いけど、皮のところが渋くて、相当ボヤけた味これは、加工しなくては
ぺティナイフを手に、皮と種を除くオリンピックをチラ見しながら、黙々と作業すること、軽~く1時間以上
お砂糖&レモン汁を適当に加えたら、お鍋フツフツ煮るだけ(様子を見ながら、たまに混ぜ混ぜ)
意外と果肉がしっかりしていたので、1時間以上、火にかけました
煮沸した瓶に詰めて、桃ジャム完成
大量の桃ジャム写真の瓶詰め(4瓶)の、倍以上の量ができました。
なんと、私の予想を大幅に超え、とっても美味しいむむむ、食べ過ぎてしまいそうだ