薄切り肉を使うことで油で揚げる手間を省き、また、かさを出すために厚揚げを加えます。酢豚風味に合います。

材料(4人分):豚ロース肉(薄切り)300g、玉ねぎ1個、ピーマン2個、赤パプリカ1個、長ネギ1本、生しいたけ5,6個、絹厚揚げ1枚
合わせ調味料:トマトケチャップ大さじ6、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1、チキンスープの素 小さじ1、水 1/4カップ、豆板醤 小さじ1、

豚肉を一口大に切り、酒、しょう油、おろし生姜で下味を付けたら片栗粉をふって混ぜ合わせる。(脂身が嫌な場合は、適当に削ぎ落としておく。)

油を引いたフライパンで良く炒めたら取り出しておく。

玉ねぎは縦に8等分し更に横半分に切る。 ピーマン、パプリカは一口大に乱切り、長ネギは食べやすい大きさに斜め切り、生しいたけは軸を取り、4、5等分にしておく。

厚揚げは、厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切った後、4,5分間お湯で煮て湯通しをした後、水気を切っておく。
油を引いた中華フライパンで玉ねぎと長ネギを少し炒めたらピーマンとパプリカを加えて炒める。火は強火。
ほぼ炒め終わる頃に生しいたけを加え、炒める。

炒め終わったら、豚肉と厚揚げを加え、厚揚げを崩さないよう全体を混ぜ合わせたら合わせ調味料を加え、弱火で数分煮込む。
最後にごま油・小さじ1を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成。


材料(4人分):豚ロース肉(薄切り)300g、玉ねぎ1個、ピーマン2個、赤パプリカ1個、長ネギ1本、生しいたけ5,6個、絹厚揚げ1枚
合わせ調味料:トマトケチャップ大さじ6、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1、チキンスープの素 小さじ1、水 1/4カップ、豆板醤 小さじ1、

豚肉を一口大に切り、酒、しょう油、おろし生姜で下味を付けたら片栗粉をふって混ぜ合わせる。(脂身が嫌な場合は、適当に削ぎ落としておく。)

油を引いたフライパンで良く炒めたら取り出しておく。

玉ねぎは縦に8等分し更に横半分に切る。 ピーマン、パプリカは一口大に乱切り、長ネギは食べやすい大きさに斜め切り、生しいたけは軸を取り、4、5等分にしておく。

厚揚げは、厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切った後、4,5分間お湯で煮て湯通しをした後、水気を切っておく。
油を引いた中華フライパンで玉ねぎと長ネギを少し炒めたらピーマンとパプリカを加えて炒める。火は強火。
ほぼ炒め終わる頃に生しいたけを加え、炒める。

炒め終わったら、豚肉と厚揚げを加え、厚揚げを崩さないよう全体を混ぜ合わせたら合わせ調味料を加え、弱火で数分煮込む。
最後にごま油・小さじ1を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成。

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