元ちゃん見聞録

その日に見たこと、聞いたこと、体験したことを時には写真とともに気ままにお届けします。

初物

2006-04-09 | 食べ物
畑を借りている地主さんから夫が掘りたての竹の子をいただいてきました。竹の子は今年初めてです。掘りたてはゆでずにお味噌汁にするとちょっとえぐみがあって美味しいです。あとはゆでて若竹煮にします。夫は山菜が大好きで,昨日も,たらの芽に似た,ばかの芽(正式名称ではなさそうです)を採ってきました。ゆでて酢味噌で和えて食べました。夫の持論ですが,とげの有る木の新芽は食用になるそうです。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
竹の子大好き! (かごしまおばちゃん)
2006-04-09 21:54:36
夕方散歩をしていましたら、近所の無人スタンドに、竹の子が3本出してありました。

いつも野菜をリヤカーに積んで売り歩いている叔母さんの家出したので、お金は又今度お支払いするからと言って、150円の一番大きい竹の子を買って来て、なまのおこめを少し入れて茹で上げました。明日のお味噌汁はたけのことわかめのお味噌汁です。夜は竹の子ご飯にしようかなと思っています。

棘の歩きの新芽は食べられるのですか?

妹の主人は田舎育ちの人ですので、たらの芽や、色んな山菜を見つけるのが上手です。

先日の妹と二人で、のびるを沢山取ってきて酢味噌で頂いたそうですよ!

我が家の主人は町の真ん中で育っていますので、自然にはまったくだめ人間です。
返信する
もう竹の子の季節ですね (信さん)
2006-04-09 23:24:45
我が家でも今日の晩御飯のおかずは牛肉と竹の子の鰹節煮でした。キヌサヤを添えて春の献立です。

まだ新竹の子まだお高いですね~

掘りたてでお味噌汁にできたなんて、おいしそう!!ちょっと贅沢ですね。

私も山菜大好きです。

たらの芽やふきのとうの天ぷらはまさに春の味ですね。

返信する
結婚してから (元ちゃん)
2006-04-10 06:55:46
こちらに引っ越してきて27年になりますが、農地が宅地にはなったもののまだ農家も残っていて掘りたての竹の子が手に入ります。私の実家はあまり食べませんでしたので、結婚してから蕨、ぜんまい、野蒜、せり、ふきのとう、たらの芽など食べるようになりました。
返信する
ばかの芽 (元ちゃん)
2006-04-10 13:28:05
義弟よりメールで以下の文章が届きました。



「ばかの芽」は「こしあぶら」「こしアブラの芽」が一般の呼び方だと思います。

昨年、福島県原町市で開催された農業体験ツアーに参加して農家の方が天ぷらにして食べさせてくれました。ちょっと苦味があって美味しい天ぷらだったと記憶しています。この季節に相応しい食物だと思います。

返信する

コメントを投稿