夏の間に何回か作る しそジュース。
今日1回目を作りました。煮出した赤しその葉の汁にレモン汁を入れたとたんにきれいな色に変わって化学の実験のようです。
昨年、この作りかたを教えてくれた友人がペットボトルに入れて置いたら爆発
して大変だったと言っていました。何年も作っているけど初めてだそうです。私は幸いに経験していませんが日数が経つと発酵してガスがたまるのだと思います。一度にたくさん作らずこまめに作ることがお薦めです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/98/fc338680c9eae831e79a0a69c71365bc.jpg)
レモン汁を入れると下の色に…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
昨年、この作りかたを教えてくれた友人がペットボトルに入れて置いたら爆発
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dolphin.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/99/b6a603e6275a7edb5c0afc20a9e3c557.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/98/fc338680c9eae831e79a0a69c71365bc.jpg)
レモン汁を入れると下の色に…