つい数日前まで 暑い暑いと言っていたのに…このところ雨ばかり。
外出する気にもならず 家で何かすることは?
菜園の地主さんから頂いた栗で 今年4回目の渋皮煮を作ることにしました。
1回目は丁寧に作業したので 上出来でした。早速地主さんにもおすそ分けです。
2回目はちょっと作業が雑になったか、渋皮が薄かったか 煮汁に栗の破片が出てしまいました。
3回目は賢くなって渋皮に傷がついた物は お茶を漉す袋に入れて煮ましたが思ったほど煮崩れていませんでした。
今日も前回同様、茶漉し用の袋を使いました。
渋皮煮は手がかかりますが これからの時期お茶請けに何よりです。
さつま芋はあまり水を必要としない、といわれるそうですが この夏の水不足はたたった様で 今年は甘味はそこそこですが いつもより小ぶりです。
おまけの画像です。23日の姪の結婚式が行われたホテルで見たハロウインの飾り。
かぼちゃは勿論 生ではありません。