久しぶりに涼しい朝でした。こんな日は長い時間火を使っても苦になりません。以前、友人から教えてもらったきゅうりの佃煮を作りました。菜園で採れたきゅうりもたまってしまっていたので丁度良い機会です。
材料 きゅうり 1kg
醤油 90cc
砂糖 90g
みりん 30cc
酢 120cc
塩昆布 適宜(30g)
作り方
きゅうりは薄く小口切りにして塩ひとつまみをまぶし重石をして2~3時間置く
鍋に塩昆布以外の調味料を入れ きゅうりの水気を絞って(洗わない)強火で
水分がなくなるまで煮る
冷めてから塩昆布を入れる
お昼過ぎから怖いくらいの嵐のような風と雨。
高校野球の神奈川大会の決勝戦も中止になっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/30/a3563873e68724c9018e387e16ecf723.jpg)
材料 きゅうり 1kg
醤油 90cc
砂糖 90g
みりん 30cc
酢 120cc
塩昆布 適宜(30g)
作り方
きゅうりは薄く小口切りにして塩ひとつまみをまぶし重石をして2~3時間置く
鍋に塩昆布以外の調味料を入れ きゅうりの水気を絞って(洗わない)強火で
水分がなくなるまで煮る
冷めてから塩昆布を入れる
お昼過ぎから怖いくらいの嵐のような風と雨。
高校野球の神奈川大会の決勝戦も中止になっていました。
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