昨日 菜園の地主さんから早生の栗をいただきました。もちろん初物です。
茹でる、栗ご飯もいいけれど 日持ちのする渋皮煮を作ることにしました。
夕飯前にお湯に皮ごとつけて置き 冷めてから夕食後に鬼皮を剥き 重曹を入れて茹でること3回、お砂糖を入れて煮て そのまま今朝まで置き、味をしみ込ませました。
今朝火に掛けて少し煮詰めて出来上がりです。艶の良い渋皮煮が出来上がりました。
昨日は涼しかったので 長時間 火を使っても苦になりませんでした。
茹でる、栗ご飯もいいけれど 日持ちのする渋皮煮を作ることにしました。
夕飯前にお湯に皮ごとつけて置き 冷めてから夕食後に鬼皮を剥き 重曹を入れて茹でること3回、お砂糖を入れて煮て そのまま今朝まで置き、味をしみ込ませました。
今朝火に掛けて少し煮詰めて出来上がりです。艶の良い渋皮煮が出来上がりました。
昨日は涼しかったので 長時間 火を使っても苦になりませんでした。