如何に食いしん坊かがわかってしまいますがまたまた食べ物の登場です。
近くの農家の無人スタンドで今年初めて見つけた生の落花生です。
この時期にしか手に入らない物です。
殻ごと茹でて炒った落花生のように皮を割って中の薄い皮ごと食べます。
無知な私は結婚するまで落花生は茄子やキュウリのように地上になる物と思っていました。地下に、しかもじゃが芋などと違ってめしべが伸びて地中に入りそこに実がつくというのですが実際にその場面を見た事が無いのでピンと来ません。落花生はそこに由来しているらしいです。
如何に食いしん坊かがわかってしまいますがまたまた食べ物の登場です。
近くの農家の無人スタンドで今年初めて見つけた生の落花生です。
この時期にしか手に入らない物です。
殻ごと茹でて炒った落花生のように皮を割って中の薄い皮ごと食べます。
無知な私は結婚するまで落花生は茄子やキュウリのように地上になる物と思っていました。地下に、しかもじゃが芋などと違ってめしべが伸びて地中に入りそこに実がつくというのですが実際にその場面を見た事が無いのでピンと来ません。落花生はそこに由来しているらしいです。
往く夏を惜しむかのような蝉しくれです。ここ2~3日すっかり秋めいて夜には虫の声も聞こえます。
菜園を借りている農家の方から夫が栗をいただいてきました。早生種らしいです。早速半分だけ茹でて近くに住む娘の所へおすそ分け。残りの半分は濡れた新聞紙に包んでポリ袋に入れて野菜室で保存しておきました。栗御飯を作るつもりです。
栗(九里)より(四里)うまい十三里半とサツマイモのことを言いますがやはり栗はおいしい
特に初物は