北海道には梅雨がないといいますが、6月初旬は気候が不安定で北風が吹き雨模様の寒い日々が続き、蝦夷梅雨と言われる今日(9日)この頃ですが、男のパン教室「JOY=N」は相変わらず菜々子先生を中心に爺ちゃん生徒4人が、人生の息抜きとして和気あいあいの楽しいパン作りをしております。
今月は単純行程の「シュガーロール」パンとなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/1e/d0750038a9865e2db1f3b86d8ae89b0c.jpg)
今日の主役は「シュガートーストクリーム」「チョコクリーム」とトッピング用「シュガー」で分割は2です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/1b/c5fabd4ebb36587b59eed6a5a923678c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/01/bfa35adaaceeac96276630bae2b9d7c4.jpg)
形成は縦15、横30センチの長方形に、それぞれチョコとシュガークリームを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/69/775b3e0861aef762f8eb4a0cf383be8f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/e7/ad823cc16d13310f3cb648d2ffca72f8.jpg)
しっかり巻き上げたら、台形に5等分にカット・・・チョコは滑って巻きずらいから注意
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/61/bf0736ea5c14ff5cf92eb1a429bb4b1b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/fe/e74500460efd3f60f2397fa221044d43.jpg)
台形の短い辺を上にして、菜箸で押しつけ成型.・・・はしの渦巻きがきれいに見えるように
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ab/a4e50f3b0d3364b24195eddc8f27cd86.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/3d/387e0f5e51b32bb1faa2f9083bb8e9d2.jpg)
焼きは180℃で12分、焼き具合を見てmoritobitoは190℃に上げ更に2分焼き、好みの焼き色に・・・菜々子先生の利尻・礼文二日間、65㌔マラソン完走土産頂きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/33/2fb75295d45437e857611ffae2880d6a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/bf/d0eb1c4a31b9b9f6bfef25b17f33cde1.jpg)
そんな訳で、爺ちゃん生徒とマラソン女子先生の不思議な13年間ですが、まだまだ続きそうな楽しいパン教室です