森出じゅんのハワイ生活

ハワイ在住のライターが、日々のあれこれをつづります。

初アロハプログラム@カウアイ島!!

2019年06月05日 | 日記


昨日から久々にカウアイ島に来ています! ハワイ州観光局の文化啓蒙プログラム「アロハプログラム」の会員を対象にしたツアーが昨日、今日と行われ、それはそれはディープな経験をしてきました。

ザっとお話しすると…昨日はカウアイ博物館で館長自らご案内していただいた後、映画「リロ&スティッチ」の舞台になったハナペペタウンを散策したり~。フラの師匠のご案内でワイメア渓谷に出かけたり~。あ、ジャムの試食やパンの実のマリネ作りにも挑戦しましたっけ。





今日はカウアイ北部のハナレイで、タロイモ畑を訪問。過去5世代にわたってハナレイでタロを育て続けてきたという日系の原田ファミリーのリンジーさんに、タロイモ作りのディープなお話を伺いました。

たとえばタロの茎を切ると血にそっくりな真っ赤な液が出ることも、初めて知りました…。神話上、タロイモと初のハワイアンは兄弟ということになっているのですが、やはりタロイモには人間の血が流れているのですねえ(?)。しかもタロイモの花も初めて見ました!





その後は、カウアイ島テイスティングツアーに突入! タロ尽くしのランチに始まって有機栽培のハーブティやジュースの試食・試飲、人気サイミン店での試食などなど、至れり尽くせりの美味しい午後でした。



え? なんと……まだアロハプログラムの会員になっていないのですって? それはそれはもったいない! 上記のような特別プログラムにも参加できる同プログラム、私もたくさんお手伝いさせていただいています。ぜひ! 次回のセミナー&ハワイツアーでお会いしましょうね!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日、ハワイに復帰しました!

2019年06月01日 | 日記


約2週間の日本訪問を終え、昨日、ハワイに帰ってきました~。

無事復帰…と書きたいところですが、ホノルル空港でひと悶着! ちょっと聞いてくださいますか?

例によって、日本で食料品もたくさん買い込んできた私達。これはいつものことでして。お煎餅やスイーツなどの乾き物からお漬物などウェットなものまで、いろいろ買ってくるのが恒例です。

なぜってハワイでは何もかも高いですし……。お煎餅一つにしても、少し湿気ていたりね。フレッシュでお安い日本のお菓子、最高です!

ですがハワイ入国の際は、チキンや牛肉、ポーク関係のものは御法度ですから、そこは気を付けなければなりません。これに違反すると、1点につき$500の罰金が課されることがありますからねえ。実際、肉エキス入りのカップ麺を持ちこんだ修学旅行生、同様のベビーフードを持ちこんだママが、何千ドルも罰金を払う羽目になったとの話、聞いたことがあります。

なので私は毎回、肉入りのものに気をつけるだけでなく、持ちこむ食品をそれはそれは正直に申告するのが常です。植物系もほぼダメですが、漬け物も持ちこみOKだし、意外なことにキノコ類もOK。今回もキノコなど買い込み、それを申告したのですが…。そのせいではないのでしょうが、全荷物を徹底的に開けられることになりました。


(横浜のフレンチの名店「ポモドーロ」にて)

そう、持っていたスーツケース、バッグ類を全て開けられて。それも中の包みもじっくりチェックされました。…以前もそういうことが一度あったけれど、これほどまでに徹底的に調べられたのは、今回が初めて!

結果的に、何も取り上げられるものはなかったですが、後味の悪いことといったら。衆人環視のなか、ああも徹底的に荷物をさらわれるのは、大変大変、恥ずかしかったです。

思わず検査官に、「こんな大変なことになるのなら、もう日本からキノコとか買って来るのやめますよ、私」とぼやくと、「あら、別にキノコのせいじゃないわ。たまたまよ」と検査官。何でも何十人に一人? 無差別的にこうした検査を施すそうで、たまたま私がそれにあたってしまったと言われたのでした。

航空会社勤務の知人にも同じことを言われたのですが…。それでもこれからは、日本から大荷物を持って帰ってくるのはやめたいな! そんな気分になった、ホノルル空港での出来事でした。ヤレヤレ。

皆さんも、どうぞお気をつけて!
(冒頭の写真は、清澄白河の千寿司のお料理です)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする