昨夜は久々にロミサーモンを作ってみました。家族に好評でした!
私の場合、伝統的なトマト、オニオン、長ネギに加え、キュウリも入れちゃいます。しかもどっさり。生鮭はスモークサーモンで代用します。
レシピはやや、なんちゃって…ですが、それなりに美味しいですよー。
ロミサーモンはハワイアンフードですが、ハワイでは鮭、捕れないですよね。トマトも昔はなかったし。チキン・ロングライスも好物なのですが、生姜がたっぷり効いていますね。生姜も昔のハワイにはありませんでしたが…。
ようするにこれらは、捕鯨船の船員が塩漬けの鮭をハワイにもたらしたり、中国移民が生姜をハワイにもたらした19世紀以降に考案されたハワイアンフードなのでしょうネ。ですが今ではすっかり、ポイやラウラウ、ポケなどと同様、ハワイの郷土料理として根づいています。
スモークサーモンで作るロミサーモン、ぜひ日本でもお試しくださいー。さっぱりしていて、食欲にない時にも美味しくいただけますよ。
ロミサーモン、すごく美味しそうです!キュウリを入れたら、爽やかな風味が加わっていいですね。私も、キュウリを入れて、久しぶりに作ろうと思います。タコポキやアヒポキも好きで、よく作るんですが、ハワイで材料に使われている海藻のオゴが日本には(たぶん)ないので、ひじきで代用したりしています。ああ、なんだかお腹がすいてきました💦
オゴをひじきで代用とは、アイディアですね! 和風ポキという感じ。
ロミサーモン、料理上手の日本の姪っ子はさらに彩りのいいパプリカも入れ、塩に加えてオリーブオイルとレモン汁もちょろり。
ロミサーモン風サラダとなって、そちらも美味しかったですよー。