森出じゅんのハワイ生活

ハワイ在住のライターが、日々のあれこれをつづります。

スモークサーモンでロミサーモンを作りました

2021年01月24日 | グルメ


昨夜は久々にロミサーモンを作ってみました。家族に好評でした!

私の場合、伝統的なトマト、オニオン、長ネギに加え、キュウリも入れちゃいます。しかもどっさり。生鮭はスモークサーモンで代用します。

レシピはやや、なんちゃって…ですが、それなりに美味しいですよー。

ロミサーモンはハワイアンフードですが、ハワイでは鮭、捕れないですよね。トマトも昔はなかったし。チキン・ロングライスも好物なのですが、生姜がたっぷり効いていますね。生姜も昔のハワイにはありませんでしたが…。

ようするにこれらは、捕鯨船の船員が塩漬けの鮭をハワイにもたらしたり、中国移民が生姜をハワイにもたらした19世紀以降に考案されたハワイアンフードなのでしょうネ。ですが今ではすっかり、ポイやラウラウ、ポケなどと同様、ハワイの郷土料理として根づいています。

スモークサーモンで作るロミサーモン、ぜひ日本でもお試しくださいー。さっぱりしていて、食欲にない時にも美味しくいただけますよ。
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2 コメント

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Unknown (NORIKO)
2021-01-24 14:48:17
じゅん先生

ロミサーモン、すごく美味しそうです!キュウリを入れたら、爽やかな風味が加わっていいですね。私も、キュウリを入れて、久しぶりに作ろうと思います。タコポキやアヒポキも好きで、よく作るんですが、ハワイで材料に使われている海藻のオゴが日本には(たぶん)ないので、ひじきで代用したりしています。ああ、なんだかお腹がすいてきました💦
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Unknown (JUN)
2021-01-26 10:03:23
ノリコさん、ALOHA!
オゴをひじきで代用とは、アイディアですね! 和風ポキという感じ。
ロミサーモン、料理上手の日本の姪っ子はさらに彩りのいいパプリカも入れ、塩に加えてオリーブオイルとレモン汁もちょろり。
ロミサーモン風サラダとなって、そちらも美味しかったですよー。
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