森出じゅんのハワイ生活

ハワイ在住のライターが、日々のあれこれをつづります。

生涯初めてポイを好きになった日

2013年07月20日 | グルメ


恥ずかしながら私…ポイが苦手でした。そう、タロイモを蒸し、練りつぶして作るハワイアンの主食、ポイです。ポキも好き。ロミロミサーモンもカルアポークも、もちろんラウラウも大好き。なのに! ポイだけはダメだった私です。

それが先日、アラン・ウォングのレストラン、パイナップルルームで人気メニュー「ポイカップ」を食べ、生まれて初めて美味しい!と感動!

そのポイカップは、ポイの上にカルアポーク、ロミロミサーモンがのっていて、いわばポイの丼バージョン。カルアポークなどと一緒に食べたのがよかったようで、美味しくいただけました。ハワイアン夫いわく、「そうだよ。ポイは御飯みたいに、いろんなものと一緒に食べるんだよ。僕はポイとおかずを混ぜて食べるよ」。知らなかった~。ポイだけで食べていた私は、「こんな無味のドロドロしたもの、何が美味しいの?」と思っていました。

しかも、パイナップルルームで食べたポイは、なんだかすごくスムーズで食べやすかったのです。ネトネト、どろ~んではなく、スス~と爽やかな味わい(わかります?)。ほんのりおイモの味がして。これ、日本の皆さんにもぜひ試していただきたいです。パイナップルルームは、アラモアナのメイシーズの中にありま~す。

それにしても…ポイといえば思い出すのが、8年前の亡き義母のお葬式です。ハワイアンフードを参列者の食事にお出ししたのですが、その日、息子が初めてポイを食べだしたのでした。私同様、ポイなんて食べられなかったのに。食わず嫌いで、見向きもしなかったのに! 9才にして、急になぜかその時にポイを食べ始めたのです。信じられませんでした。

…なんだか、義母が息子の身体を通じて、私達と一緒にランチを楽しんでいるのかな~、なんて感じて、少し恐かったのを覚えています。

PS 実はパイナップルルームには結婚記念日に行ったのでした。予約時に「何か記念日か誕生日?」と聞かれたので、その旨伝えたところ、こんな素敵なデザートがサービスされました。なんて素晴らしいサービスなんでしょう。Mahalo、パイナップルルーム!

コメント (6)
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