昨日、朝の散歩に出かけてすぐ師匠に出会いました。師匠は散歩帰りで、散歩の途中すでに竹の子を見つけて来たよとのこと。今日の予定は9時過ぎから師匠と一緒に山菜採りに行く予定だったのですが、急遽ダブルヘッダーに。
午前中はタケノコ掘り、午後から山菜とりに行く事になりました。
師匠は、散歩途中で3本見つけておられ、現場で3本。残念ながら私は発見できませんでしたが半分いただきました。
今年は数が少なく大きさも小振りですが、柔らかくて美味しい竹の子です。
一昨日は、私も今年初めての発見で2本取っています。
一旦家に帰り、昼食後今度は山菜採りに出発
ゼンマイや、採取時期を逃したタラの芽
今日は、タラの芽、コシアブラ、タカノツメを探しに行くのですが藪の中を行くのでカメラを持って行かなかったので写真はありません。
帰宅後も大量収穫した山菜の処理で撮影するのを忘れてしまいました。写真は前回採取したものです。
コシアブラ、タカノツメです。タカノツメのグリーン色はとても鮮やかです。
そして今夜の夕食は、竹の子の煮物、竹の子のワサビ マヨネーズ和え、タラの芽・コシアブラ・タカノツメの天ぷらです。
春の贅沢な食事ですが、とてもじゃないが食べきれませんでした。
午前中はタケノコ掘り、午後から山菜とりに行く事になりました。
師匠は、散歩途中で3本見つけておられ、現場で3本。残念ながら私は発見できませんでしたが半分いただきました。
今年は数が少なく大きさも小振りですが、柔らかくて美味しい竹の子です。
一昨日は、私も今年初めての発見で2本取っています。
一旦家に帰り、昼食後今度は山菜採りに出発
ゼンマイや、採取時期を逃したタラの芽
今日は、タラの芽、コシアブラ、タカノツメを探しに行くのですが藪の中を行くのでカメラを持って行かなかったので写真はありません。
帰宅後も大量収穫した山菜の処理で撮影するのを忘れてしまいました。写真は前回採取したものです。
コシアブラ、タカノツメです。タカノツメのグリーン色はとても鮮やかです。
そして今夜の夕食は、竹の子の煮物、竹の子のワサビ マヨネーズ和え、タラの芽・コシアブラ・タカノツメの天ぷらです。
春の贅沢な食事ですが、とてもじゃないが食べきれませんでした。