家庭菜園の冬野菜 初めて挑戦したが、師匠の指導がよくて大豊作になっています。暫く風邪で寝込んでいる間に豆の苗も師匠が、奇麗に藁で苗の保護誘引を作っておいてくださいました。
予想外の収穫に、料理法を考えないとなりません。特に大根の生育がよく、早めから収穫していたのですがそれでも追いつきません。
そこで今回は家内の苦心の作。大根のスイーツができました。
大根をすりおろし、大根臭さを抜いてからゼリーにし、それにレモンソースをかけその上にイチゴジャムのソースをかけたものです。
ジャムソースが市販のイチゴジャムを使用したので色が悪くあまり美味しそうに見えませんが、なかなか美味しいデザートになりました。もちろん、師匠にも食べて頂いたのですが結構いけるのでレシピが欲しいと言って頂いた位のできばえです。
そして更に家中ぶらぶら大変な事になっているのが、保存食づくりです。
切り干し大根もつくりだしました。夜はごらんのとおり家の中が洗濯物ならぬ、
大根があちこちに干されています。
五日位でできあがるので、順次出来上がって来ています。天気が良い日が続き冷たい風があると白く奇麗にできるらしいのですが、なかなかタイミングが上手く行きません。
予想外の収穫に、料理法を考えないとなりません。特に大根の生育がよく、早めから収穫していたのですがそれでも追いつきません。
そこで今回は家内の苦心の作。大根のスイーツができました。
大根をすりおろし、大根臭さを抜いてからゼリーにし、それにレモンソースをかけその上にイチゴジャムのソースをかけたものです。
ジャムソースが市販のイチゴジャムを使用したので色が悪くあまり美味しそうに見えませんが、なかなか美味しいデザートになりました。もちろん、師匠にも食べて頂いたのですが結構いけるのでレシピが欲しいと言って頂いた位のできばえです。
そして更に家中ぶらぶら大変な事になっているのが、保存食づくりです。
切り干し大根もつくりだしました。夜はごらんのとおり家の中が洗濯物ならぬ、
大根があちこちに干されています。
五日位でできあがるので、順次出来上がって来ています。天気が良い日が続き冷たい風があると白く奇麗にできるらしいのですが、なかなかタイミングが上手く行きません。