女ひとり、歳をとる。

お金なしの60代、犬2匹と同居中。

日本橋食べ歩き。

2019-07-15 18:50:05 | おいしい

うなぎの蒲焼は大好きです。

でも、わたしにはとっても贅沢なもの、

特別な日にしか食べられません。

きょうは日本橋の『伊勢定』でうなぎを食べてきました。

あしたはKちゃんの誕生日です。

Kちゃんとはお互いの誕生日のとき食事をしていますが、

誕生日の人が食べるものを決めて、お店を探しておきます。

それが多少高くても、笑ってお付き合いするのが決まり。

食事代は各自で支払います。

今回はKちゃんの希望でうなぎになりました。

 

 

わたしはお手頃価格の『登亭』はひとりでも行きますが、

老舗の『伊勢定』は初めてです。

Kちゃんはうな重を、わたしはうな丼を頼みました。

まずは肝吸いを一口、品のいいお味。

うなぎはどうか、う~ん、こちらもとっても上品です。

わたしが今まで食べていた蒲焼は、こっくりとした濃い味でしたが、

こちらのたれはさらりとしていて、甘さが控えめでした。

飽きのこないサッパリとした味わいでした。

着物を着た仲居さんの丁寧な接客も老舗ならではのもの。

1年に1度の贅沢なうなぎの蒲焼でした。

 

肝焼きも頼みました。

 

デザートは『ここ滋賀』でソフトクリームを食べました。

ここは滋賀県のアンテナショップです。

他の人気のアンテナショップに比べるとちょっと地味。

買いたいものが見当たりません。

ソフトクリームを頼むと、いろいろなパウダーをかけてくれます。

中には鮒ずしパウダーもあり、チーズ風味になるそうです(汗)

それはやめてもらいました・・・。

わたしはプレーンで食べましたが、

うっ、うっ、おいしい、コクがあるのにとても軽い、

水分が多くてつるんと食べられました。


その後はデパートで買い物をして、

銀座でまたソフトクリームを食べました。

ぬぬぬ、食べ過ぎじゃ~。

 

『ここ滋賀』のソフトクリームは、アユ型の最中の皮がついてます。