うなぎの蒲焼は大好きです。
でも、わたしにはとっても贅沢なもの、
特別な日にしか食べられません。
きょうは日本橋の『伊勢定』でうなぎを食べてきました。
あしたはKちゃんの誕生日です。
Kちゃんとはお互いの誕生日のとき食事をしていますが、
誕生日の人が食べるものを決めて、お店を探しておきます。
それが多少高くても、笑ってお付き合いするのが決まり。
食事代は各自で支払います。
今回はKちゃんの希望でうなぎになりました。
わたしはお手頃価格の『登亭』はひとりでも行きますが、
老舗の『伊勢定』は初めてです。
Kちゃんはうな重を、わたしはうな丼を頼みました。
まずは肝吸いを一口、品のいいお味。
うなぎはどうか、う~ん、こちらもとっても上品です。
わたしが今まで食べていた蒲焼は、こっくりとした濃い味でしたが、
こちらのたれはさらりとしていて、甘さが控えめでした。
飽きのこないサッパリとした味わいでした。
着物を着た仲居さんの丁寧な接客も老舗ならではのもの。
1年に1度の贅沢なうなぎの蒲焼でした。
肝焼きも頼みました。
デザートは『ここ滋賀』でソフトクリームを食べました。
ここは滋賀県のアンテナショップです。
他の人気のアンテナショップに比べるとちょっと地味。
買いたいものが見当たりません。
ソフトクリームを頼むと、いろいろなパウダーをかけてくれます。
中には鮒ずしパウダーもあり、チーズ風味になるそうです(汗)
それはやめてもらいました・・・。
わたしはプレーンで食べましたが、
うっ、うっ、おいしい、コクがあるのにとても軽い、
水分が多くてつるんと食べられました。
その後はデパートで買い物をして、
銀座でまたソフトクリームを食べました。
ぬぬぬ、食べ過ぎじゃ~。
『ここ滋賀』のソフトクリームは、アユ型の最中の皮がついてます。