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骨まで食べられる秋刀魚のしょうが煮!

2013年09月25日 | 魚料理

今が旬の秋刀魚、またまた登場です
スーパーでお安く手に入れることができたので
今度は圧力鍋の力を借りて作ってみました。

やっぱり煮魚には生姜ですよね。
魚の生臭みも抑えられるから。
これねっ、圧力鍋で15分ぐらい加圧するんだけど、
骨まで食べられるくらい柔らかくなるのよ~
カルシウム補充には最適ね
脂がのっていて美味しいわ

<材料>
・秋刀魚・・・・・4尾
・生姜・・・・・1かけ

A・水・・・・・1カップ
 ・酒・・・・・1/4カップ
 ・醤油・・・・・大さじ3
 ・砂糖・・・・・大さじ2.5
 ・みりん・・・・・大さじ2

<作り方>
①秋刀魚は頭と腹ワタを取り出しキレイに洗い、水けをふいて筒形に切る。生姜は細切り。
②圧力鍋にAと生姜を入れ煮立ててから秋刀魚を入れる。
③蓋をして強火にかけ、沸騰して蒸気が出てきたら弱火にして15分加圧する。
④火を止め、そのまま自然放置して、圧力が完全に下がったら蓋をあける。
⑤煮汁を少し煮詰め、出来上がり!

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コメント (2)
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