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鶏むね肉でマジョラム風味の鶏ハム(*^-^*)

2016年09月28日 | スパイス



今日も昨日に引き続き湿度が高かったですね
早く秋晴れの天気にならないかな~

さて今月のスパイスでまだ載せてなかったものは…
「マジョラム」

地中海原産のしそ科のハーブだそうです。
オレガノとタイムを混ぜ合わせたような香りで、香りも比較的おだやかなことから初心者の人でも使いやすいスパイスとのことです。

オムレツ、ピカタ、キッシュなどの卵料理、トマトソース、チーズ料理によく合います。
また肉のハーブとしても知られ、肉のくさみを消してくれますので、ソーセージ、鶏肉や豚肉などのローストや煮込み料理にも使われます。

それで、私が今回作ったのは鶏ハム。
マジョラムが爽やかな風味でワインにも合うおつまみになりました

<材料>
・鶏むね肉・・・・・1枚
・塩麹・・・・・大さじ2
・GABANマジョラム・・・・・10振り

<作り方>
1.鶏むね肉は観音開きにし、塩麹を両面に直接まんべんなく揉みこみます。
2.これをビニール袋に入れて一晩冷蔵庫に入れておきます。
3.翌朝、鶏肉をさっと水洗いし、両面にマジョラムを振りかけます。
4.ラップの上にその鶏むね肉をのせ、端からクルクルと巻き、両端を輪ゴムでしっかり止めます。
5.それをさらにアルミホイルで包みます。
6.鍋に湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を入れて3分茹でる。
7.火を止めたら蓋をし完全に冷めるまで鍋に入れておきます。
8.冷めたらカットして出来上がりです。

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コメント (4)
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