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炊飯器de中華ちまき(*^^)v

2016年04月23日 | ご飯



先日、弟家族から素敵なものが届きました
今が旬の「たけのこ」です
さあ、どうやったらいいか調べました
茹でてあく抜きをし、一昼夜置きました。(下準備が重要)



そしていろんな方のレシピを参考に
自己流で中華ちまきを作ってみました




<材料>
 ・もち米・・・・・2合
 ・豚ロースブロック・・・・・ 200g
 ・干し椎茸・・・・・4枚
 ・タケノコ・・・・・150g

  ◆ 肉の下味
    ・醤油・・・・・大さじ 1
    ・酒・生姜汁・・・・・各小さじ2
  ◆ A 
    ・醤油・・・・・大さじ 2
    ・砂糖・酒・・・・・各大さじ 1
    ・塩・・・・・小さじ 1/2
    ・椎茸の戻し汁と水・・・・・ 200ml    

<作り方>
①もち米は5~6時間水につけ、ザルにあげ水気をきる。干し椎茸は水に戻す(戻し汁はとっておく)
②肉は7~8mm 角にきる。 下味をつける(10分程度)
③しいたけ・タケノコ 7~8mm角にきる。
④フライパンで肉を炒め、色が変わったら野菜を炒める。ここに水以外のAの1/2を加え 味付けをする。
⑤炊飯器にお米と④をいれ、Aの残りと200ml(戻し汁と水)をいれて、かきまぜて炊く。

初めてにしては上出来じゃない?
たけのこ盛り沢山の美味しい中華ちまきが出来上がりました
さあ、残りのたけのこはどうやって食べようかな?
思案中です  



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