goo blog サービス終了のお知らせ 

笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

じゃがいもdeチンジャオロースー(^_-)-☆

2016年04月17日 | 肉料理



ニュースを見るたびに心が痛みます。
でもそれを避けてはいけないと思うのです。
微力でも何かできることがあればと思う日々。

九州地方のみな様
早くみな様が安心していつものように過ごせるよう心からお祈りいたします。
どうかこれ以上、地震が続きませんように。
そして被害が広がりませんように。


さて今日はチンジャオロースーが食べたい気分
でも牛肉もタケノコもない。
代わりになるものはと探した結果、
牛肉は豚肉で
タケノコはジャガイモで代用することに。

これがねっ、結果美味しいんです
見た目、ジャガイモがタケノコに見えちゃったりして。
タケノコがなくても全然オーケーです。

さて作り方は…
<材料>
・豚肉・・・・・200g
・ピーマン・・・・・3個
・ジャガイモ・・・・・1個
・塩、コショウ・・・・・適量

A・酒・・・・・大さじ1.1/2
 ・醤油・・・・・小さじ1
 ・砂糖・・・・・小さじ1
 ・片栗粉・・・・・小さじ1
 ・オイスターソース・・・・・小さじ1
 ・水・・・・・大さじ1.1/2

<作り方>
①豚肉は細切りにし、塩・コショウで味をつけておく。
②ジャガイモは皮をむき細切りにカットしておく。
③ピーマンも細切り。
④まず、フライパンに油をしいてジャガイモだけを透き通るくらいに炒める。
⑤その中にピーマンも入れて炒める。
⑥⑤をいったん取り出しておき、豚肉を炒める。
⑦豚肉に火が通ったらジャガイモとピーマンを入れA(調味料)を入れて合わせて出来上がり


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする