Bon moment 幸せのひととき

私の15年の思い出

カメラのワークショップ@ホルトホール大分

2013-11-17 17:11:27 | ワークショップ

また今日も旅の記録はお休み。

今日はホルトホール大分のセミナー室で開催されたワークショップへ参加しました。

「APA公益社団法人 日本広告写真協会 九州支部」の主催で、

プロの広告カメラマンの浅田先生が講師でした。

私は見てないんですが、今年NHKで放送されたドラマのポスターとか担当されたそうです。

この時のエピソードとか面白かったです。

今日は「簡単ライティングの基礎知識と商品撮影」がテーマです。

ライトひとつ、ペーパーひとつで同じものでも表情が変わります。

最初はこんな風に使うといいよとかって説明をうけます。

レフ版(コピー用紙だっていいんですって)は、ホームセンターにあるもので簡単にできますね。

大小あるとイイみたい。

ライトも向け方で違うし

硬い光、柔らかい光と、お好みで。

プロは、そのれが美味しかろうがまずかろうが

とにかく「美味しそうに撮る」のが鉄則だそうです。

味も知らずに撮ることが普通なのだそうです。なるほど。。。

食べ物を撮るときの位置。

リビングを撮るときの位置。

洋室、和室で撮る位置が違うこと。。なるほどーーーーでした。

ひととおり説明を聞いた後は

テーブルごとに実際に撮ってみます。

あ、きちんといい写真を撮るには「三脚」が必要ですって。

家にはあったけど、どこやったかな?今度探しておこう。

今日は初めて三脚使ってみました。

6人いたので、順番に撮ります。

自分で配置したり、ライトの当て方とか考えます(ってほど私は考えきらないんだけど)

いたたんちゃん。

自分の順番まで「鏡係」をかってでます。

いい感じに光を当てます。

他の人が撮るのを見てる、ぷうママといたたんちゃん。

鏡担当がだんだん板についてきます(笑)

微妙に角度変えたりしますよ(笑)

より美味しそうに撮れるかな?

そしていたたんちゃんの番。

お料理教室の先生だけあって、ブログもお料理やお菓子、パンが中心なんで、

真剣に先生に聞きながら撮ってますよ。

カシャ、カシャ撮ります。

デジカメだからねどんどん撮るべし。

いい写真が撮れたかな?

そして、私の順番。

三脚の使い方ぎこちなく・・・・こんな感じで撮ります。

最初はライトを向かいからで撮ります。

後ろから照らすと下のピンクの紙の色が飛び、白っぽくなります。

横からのライティングも撮ってみます。

下のピンクがもっとピンクになります。

絞りを変えてみます。

また絞りを変えてみます。

微妙だけど変わりますね。

シートはずして直の光でも撮ってみます。

和気藹々で撮影してます。

こちらの方は、食の撮影のプロだそうです。

色々と教えていただきました。

うーん、楽しい。

同じもの撮っても、違うーーーっ。

帰りにこのパプリカとアボカドもらっちゃいました。。

美味しくいただきたいと思います(笑)

このワークショップはランチミーティング付き。

お弁当を食べながら、おしゃべり。

私はプロでもないし、

趣味でフェイスブックやブログに写真をアップするのがメインだけれど、

時間がある時は、ライティングに気を付けて撮ってみようと思います。

窓辺で撮って、太陽の光をライトに見立てて、直接当てたり

ペーパーを挟んでやわらかい光にしてみたりもできるそうです。

上手くはないけど、写真を撮るのはフィルムの時から好きなので、

ますます楽しんで撮りたいなーと思いました。

先生ありがとうございました。

同じグループだった皆さんありがとうございました。

誘ってくれたいたたんちゃん、ぷうママありがとう。

二人の写真も変わるかな?楽しみにしてますぞ。

ホルトホール、いい施設ですねーー。

女優階段(笑)を降りる二人。。。。

 

あ・・写真に何が正解ってのはないそうです。

ある意味芸術ですね。

自分の見方、人の見方いろいろありますもんね。

ただ、ライトと三脚は必要不可欠だなとお勉強になりました。

 

終わったあとは

いたたんちゃんは「めばる」のお手伝いでトキハへ。

私達もおばちゃんにおめでとうを言いにトキハへ。

そして別腹で、お初のfuwafuwaさんへ

うゎーーー。これこれ。

このフワフワ食べてみたかったパンケーキ。

カメラのシーンメニューの食事で撮ってみましたよ。

どっちが美味しそうかな?

どっちにしても美味しいんだけどね。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする