美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

じゃがいもとひき肉と重ね焼き

2017-10-24 | スパイス料理

 

ナツメグを使った じゃがいもとひき肉の重ね焼き。

ナツメグは 独特のやや刺激性がある甘い香りが特徴。

ひき肉、じゃがいもはもちろん、肉料理全般、各種野菜料理、卵、乳製品など とにかくなんにでも合う万能調味料なのですね。

ひきにくの臭みけしとして よく使いますが それ以外にもいろいろ使えそう~。

 

 

 


ハロウィン料理レシピ<map name="r171002a"> <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r171002a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索

<じゃがいもとひき肉の重ね焼き>

材料

じゃがいも     6個

バター      大2

〇牛乳       ひたひたに

〇塩こしょう     多めに

ひき肉        350g

たまねぎ       半分

にんにく      1かけ

塩こしょう      少々

☆トマトペースト     1袋

☆ケチャップ       大2

☆ソース         大2

☆コンソメ         1粒

☆GABAN ナツメグ(パウダー)    3振り

スライスチーズ   1枚

 






 

作り方

1.じゃがいもを5ミリの薄さに 櫛切りにします。

  水にさらした後 小さめのお鍋にいれて ゆでます。

  やわらかくなったら 水をすてて ゆすって水気をとばしてから  バターをいれて混ぜ、牛乳を少しずつくわえていきます。

  多めの塩コショウをして 味を調えます。

  

2.にんにくのみじん切りをフライパンで炒め、たまねぎのみじん切りを加えます。

    ひき肉を加えて 炒めます。

  ☆を加えて 混ぜながら 5分煮込みます。

  塩こしょうで味を調えたら 耐熱皿に敷きます。

3.ミートソースの上に マッシュポテトをのせて 平らにならします。

4.トースターにいれて マッシュポテトを少しこんがりさせます。

  型でぬいた おばけちゃんのチーズをのせました。



塩こしょうは 多めで。

なにしろ 去年 ふるさと納税で頼んでいたものが 届いて

じゃがいも天国♪



最新の画像もっと見る

コメントを投稿