美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

ストウブプリンとハロウィンフラワー

2017-10-25 | お菓子

料理とイベント の中で 一番楽しいのが ハロウイン♪

 

かぼちゃやジャックとオレンジを合わせるだけで それっぽくなるので 

遊び心が 満載で楽しめる気がします。

そして ハロウインの季節にあううれしいモニターが

ハロウインの 「ウィークエンドフラワー」。

ハロウインに 似合うお花が こんなにあるんだ と毎年 驚かされています。

ウイークエンドフラワーとは、“花と素敵な週末を。”コンセプトに、フラワーショップから情報発信するライフスタイル提案です。

食材に 旬があるように お花にも旬があり、それを取り入れて 豊な食卓にしようという 

素敵な企画です。

今年のお花は 

   ガーベラ・スプレーマム ・ カーネーション・ケイトウ・ひまわり

秋にひまわり!?と 思いましたが 秋のひまわりは 夏のように 「見てみて!私元気よ!」というのと違い

「静かな秋に お供します」的な 情緒ある色のひまわりです。

そしてこの 深みのある黄色が かぼちゃの色とぴったりなのです。

 

ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ

<ストウブプリン>

材料   16センチストウブラウンド用

卵    5個

グラニュー糖  110g

牛乳     750cc

バニラエッセンス   少々

☆グラニュー糖    40g

☆水         25g

 

作り方

1.小鍋に☆をいれて火にかけて カラメルを作ります。

  小さな泡がたって 茶色になったら 取っ手をもって ぐるっと混ぜて 水17gを追加します。

  固まらないうちに ストウブに流します。

2.牛乳・砂糖を鍋にいれて 50度まで温めます。

   バニラエッセンスを加えます。

3.卵を静かにボウルでほぐします。

  卵に 2を静かにいれて 混ぜてから 濾します。

4.表面の空気を キッチンペーパーでふきます。

5 ストウブをオーブンの中に入れます。

  湯沸かし器でお湯をわかして、オーブンの中の鉄板に注ぎます。

6 オーブンを160度に設定して 予熱なしで15分から20分 蒸し焼きます。

表面がぷるぷるになっていたら できあがりです。(中まで火が通ってなくても大丈夫9





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