料理とイベント の中で 一番楽しいのが ハロウイン♪
かぼちゃやジャックとオレンジを合わせるだけで それっぽくなるので
遊び心が 満載で楽しめる気がします。
そして ハロウインの季節にあううれしいモニターが
ハロウインの 「ウィークエンドフラワー」。
ハロウインに 似合うお花が こんなにあるんだ と毎年 驚かされています。
ウイークエンドフラワーとは、“花と素敵な週末を。”コンセプトに、フラワーショップから情報発信するライフスタイル提案です。
食材に 旬があるように お花にも旬があり、それを取り入れて 豊な食卓にしようという
素敵な企画です。
今年のお花は
ガーベラ・スプレーマム ・ カーネーション・ケイトウ・ひまわり
秋にひまわり!?と 思いましたが 秋のひまわりは 夏のように 「見てみて!私元気よ!」というのと違い
「静かな秋に お供します」的な 情緒ある色のひまわりです。
そしてこの 深みのある黄色が かぼちゃの色とぴったりなのです。
<ストウブプリン>
材料 16センチストウブラウンド用
卵 5個
グラニュー糖 110g
牛乳 750cc
バニラエッセンス 少々
☆グラニュー糖 40g
☆水 25g
作り方
1.小鍋に☆をいれて火にかけて カラメルを作ります。
小さな泡がたって 茶色になったら 取っ手をもって ぐるっと混ぜて 水17gを追加します。
固まらないうちに ストウブに流します。
2.牛乳・砂糖を鍋にいれて 50度まで温めます。
バニラエッセンスを加えます。
3.卵を静かにボウルでほぐします。
卵に 2を静かにいれて 混ぜてから 濾します。
4.表面の空気を キッチンペーパーでふきます。
5 ストウブをオーブンの中に入れます。
湯沸かし器でお湯をわかして、オーブンの中の鉄板に注ぎます。
6 オーブンを160度に設定して 予熱なしで15分から20分 蒸し焼きます。
表面がぷるぷるになっていたら できあがりです。(中まで火が通ってなくても大丈夫9
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