昨日 レシピブログのイベントで「ポルトガルワインに合う肉魚料理」
に 参加してきました。
ポルトガル料理・・・と聞いて ピンとこなかったのですが、
ザビエル と聞いて ピンときたw
ザビエルが日本に持ってきたもの・・・といえば
カステラ・金平糖・銃・天ぷら・キリスト教♪
日本になじみ深いものが 多いんですよね~。
サントリーの方の軽快なトークはおもしろく
ポルトガルのこと いろいろ学べましたw。
食文化も日本と似ており
魚をよく食べ、ソウルフードは いわしの塩焼き だそうです♪
ヨーロッパの西の端に 位置するので、
世界第4位の魚消費国 (日本は 第6位)
そして イベリコ豚の産地でもあるので、
豚肉。魚 に合うワインが 多いそうです。
日本に初めて伝わったワインも ポルトガルワインだそうで、
ポートワインや マテウスロゼ など なじみが深かった~。
そして イベントの楽しみは、
ぱおさんと 武田真由美さんの お料理の実演♪
ぱおさんは
「あさりとイカのバジルワイン蒸し」
武田真由美さんは
「生ハムのおつまみサラダ」
どちらも おしゃれ~~~~♪♪♪
ぱおさんのおしゃれなお料理× ガゼル 白ワイン
アンチョビとワインとバジルにあさりがはいって とってもさわやかで おいしい。
地中海のようなかわいいエプロンと おしゃれなお料理にかわいいぱおさん。
微発砲の白ワインが ぴったり。
微発泡って 女性には うれしいですよね♪
アルコール度9%と 少し低めなので、 どんどん 飲めちゃいます。
端麗辛口な微発泡
まずはガゼルで乾杯♪
が 似合う~。
武田真由美さん× ポルコティント 赤ワイン
武田さん チーズ作ってます↑
酢と牛乳で 5分で作れる手作りチーズに 会場がどよめきましたw
それを 生ハムとサラダ菜で巻くだけですが おしゃれで かわいい♪
ポルト とは豚
ティントとは赤
の意味で 豚肉にあう 肉食系ワイン。
まろやかなタンニンで、肉の甘味を引き出してくれる ワイン。
生ハムとの相性もぴったりでした♪
飲み放題状態で・・・
ほろ酔いのまま 外苑前から 原宿まで 陽気なお散歩して帰りましたw