白ワインの 微発泡。「ガゼラ」
これは おいしいね ね、ね とみんなと言いたくなる ポルトガルワインw
これ、女子は 好きでしょう~。←44歳含むw
かぶとあさりのワイン蒸しを一緒に 普段の夕食にワインとあう 魚料理を添えました。
♪かぶとあさりのワイン蒸し♪ 15分 二人前
材料
あさり 250g
かぶ 4個
酒 大1
白ワイン 大2
にんにく ふたかけ
塩こしょう 少々
作り方
1.かぶの葉を少し残して 皮をむいて半分にきります。
にんにくはうすぎり。
あさりは塩抜きをして よく洗います。
2 ストウブを熱して にんにくを弱火にかけます。
かぶとあさりを加えて 酒とワインを入れます。
蓋をして蒸し焼き。
3. 時々 ゆすって、5分たち あさりが開いて、かぶが柔らかくなったか確認します。
塩こしょうで 味を調えます。
4.かぶの葉があったら 粗みじんにきって 加えて 火をとめます。
☆今回 蒸し焼きにするワインは 料理用のワインにしました。
☆酒かワイン どちらかだけでも OKです。
☆あさりから出るだしで いろいろな野菜がおいしくなりますが かぶは 格段においしくなります。
ストウブで ワイン蒸ししました。
ポルトガルワインの「ガゼラ」 と「ポルコ ティント」
普段使いの 夕食ワインに ぴったり♪
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