美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

ガゼラとポルコテイントなおしゃれイベント

2016-03-18 | 魚料理

昨日 レシピブログのイベントで「ポルトガルワインに合う肉魚料理」

に 参加してきました。

 

ポルトガル料理・・・と聞いて ピンとこなかったのですが、

ザビエル と聞いて ピンときたw

 

ザビエルが日本に持ってきたもの・・・といえば

  カステラ・金平糖・銃・天ぷら・キリスト教♪

 

日本になじみ深いものが 多いんですよね~。

サントリーの方の軽快なトークはおもしろく

 ポルトガルのこと いろいろ学べましたw。

 

食文化も日本と似ており

 魚をよく食べ、ソウルフードは いわしの塩焼き だそうです♪

ヨーロッパの西の端に 位置するので、

 世界第4位の魚消費国 (日本は 第6位)

 

そして イベリコ豚の産地でもあるので、

 豚肉。魚 に合うワインが 多いそうです。

 

日本に初めて伝わったワインも ポルトガルワインだそうで、

 ポートワインや マテウスロゼ など なじみが深かった~。

 

そして イベントの楽しみは、

 ぱおさんと 武田真由美さんの お料理の実演♪

ぱおさんは

 「あさりとイカのバジルワイン蒸し」

武田真由美さんは

 「生ハムのおつまみサラダ」

 

 どちらも おしゃれ~~~~♪♪♪

 

 ぱおさんのおしゃれなお料理× ガゼル 白ワイン

アンチョビとワインとバジルにあさりがはいって とってもさわやかで おいしい。

地中海のようなかわいいエプロンと おしゃれなお料理にかわいいぱおさん。

 微発砲の白ワインが ぴったり。

微発泡って 女性には うれしいですよね♪

アルコール度9%と 少し低めなので、 どんどん 飲めちゃいます。 

端麗辛口な微発泡

 まずはガゼルで乾杯♪

 が 似合う~。

 



 武田真由美さん× ポルコティント 赤ワイン

 

武田さん チーズ作ってます↑

酢と牛乳で 5分で作れる手作りチーズに 会場がどよめきましたw

それを 生ハムとサラダ菜で巻くだけですが おしゃれで かわいい♪

 

ポルト とは豚

ティントとは赤

の意味で 豚肉にあう 肉食系ワイン。

まろやかなタンニンで、肉の甘味を引き出してくれる ワイン。

生ハムとの相性もぴったりでした♪

 



 飲み放題状態で・・・

  ほろ酔いのまま 外苑前から 原宿まで 陽気なお散歩して帰りましたw

 

 

 



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