美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

ジンジャーパウダーかけの生姜焼き

2016-02-17 | 一品料理のレシピ

今月のスパイス大使

「ジンジャーパウダー・チリペッパー・クローブで 作る ホットレシピ」

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 というわけで まずは 一番なじみ深い 生姜焼きをジンジャーパウダーで←そのままやw

 

ショウガは 3000年の歴史があって

西洋では ドライジンジャー

日本中国では 生ジンジャー

  として 使われています。

 

臭み消しや 風味づけ として使われており

  煮魚や ローストビーフにも 中華料理にも かかせない身近な 薬味。

 

私は 瓶の中に しょうがを入れて ひたひたの水をいれて 保存しています。

  1か月ぐらい 余裕で フレッシュです。

 

<大根の皮 とらぬ阿呆 しょうがの皮とる阿呆>

という 言葉があるそうです。

   愚か者のたとえね。

 ショウガの皮は とっちゃだめ~だそうです♪

 

♪ジンジャーパウダーかけの生姜焼き♪

材料    10分 2人分

豚肉 生姜焼き用    6枚

☆酒・みり       大1

☆醤油         大2

☆しょうがのすりおろし  1かけ

GABANジンジャー       3ふり

作り方

1.油を熱したフライパンに 豚肉を入れて 焦げ目がつくように 焼きます。

2,☆をいれて絡めます。

3.お皿にもりつけてから ジンジャーパウダーをかけます。

☆どんな風につくっても おいしいといわれてる生姜焼き

  仕上げにジンジャーパウダーをふって 大人の仕上がりに。

所い

 

  初めて作った すいとんと一緒に♪



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