普段の食卓に これがあったら「今日 なんかあったの?」って なりそうな一品で。
クリスマスだからって 値段がたかいからって 幸せなわけじゃないし。
「まぐろが 安かったから 買ったのよ」って さらっと言ってみたかったり。
まぐろが さくで 400円ぐらいの、
「えっ 刺身用って 書いてあるけどさ、
このまま食べたら 怪しくない?」
っていうような まぐろ。
それを さっと 焼き色つけて ← そしたら 安心><
華やかさが おもてなしにもなる1品で クリスマスにもいけちゃう一品
♪マグロのステーキ♪
材料 4人前 10分
まぐろのさく 1つ(200g)
塩こしょう 少々
醤油 大1
酒 大 1/2
わさび 少々
作り方
1.まぐろはさくのまま塩こしょうをしっかりします。フライパンにごま油をひきます。
余分な油をふきとります。お皿にのせます。
2.すべての面をさっと焼きます。おいしい色がついたら 取り出し 少しおいてから 食べやすい大きさにきります。
3.フライパンに酒しょうゆをいれて 一煮たちさせてから 2にかけます。
その上にまぐろをのせます。
☆よく切れる包丁を使ってください。
☆安いまぐろが おいしくなります。
えっ 安すぎで 怪しくない?っていうような まぐろを 使いましたw。
☆刺身で食べたいよ という声は 無視しながら。
☆そのまま放置しておくことで なかまで火が行くので さっとやくかんじで。
ぽちっとしてくれるとうれしいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます