5月の スパイス活動は
「からし、しょうが、わさび、にんにくの チューブを 使った スピード料理」
チューブ 便利ですよね~><
いつも わさびと からしだけ 常備していて、
しょうがと にんにくは その都度 すりおろしていました。
が!! 使いはじめると その便利さに、手放せない・・・ラクという最大の魅力・・・♪
今回使ったのは「からし」
日本や 中国では からしは からさを 求められていますが、西欧では風味が 重視されている そうで、
からみが 少ないものを ソーセージなどに たっぷりつけるのが 主流だそうです。
ローストビーフについてる アレですよね。
でも、サンドイッチに 粒マスタードの ツンとしたかんじ おいしいし~~!!
おでんにも しゅうまいにも からしって 合うし。
日本に 生まれて よかったなあ~~~(笑)←ツン が好き♪
そういえば 先日 ハウス食品の方が 言ってました。
「このチューブ ふたの部分に、最新技術を 使って、簡単に あけやすく、つかいやすく、
か弱い あなたでも すぐ使えるように 大幅な改良がされているんです!」
「チューブの表に、おいしそうな 画像を 入れたんです!
これは 画期的なことなんです!!見てみると 使おうとそそられますよ!!」
↑ちょっと おおげさに すると こんなかんじ(笑)
<map name="r150501a">
<area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150501a" target="_blank" />
<area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" />
</map>
スピード時短料理レシピ スパイスレシピ検索
♪練りからしで あっという間のからしあえ♪
材料 5分2人分
きゆうり・・半分
わかめ・・ひとつかみ
かにかま・・3本
おくら ・・3本
☆ハウス食品からし・・・2センチ
☆しょうゆ ・・・小2
作り方
1・☆を あわせておきます。
2.水気を切って、食べやすい大きさに切った野菜類を和えます。
♪家にある食材でどうぞ。
家に たまたま いろいろありました。
かにかま おくら きゅうり。冷蔵庫内 RICH (笑)
♪ ほのかに香る ツン とした感じ。
♪ めんどうでも 最初に合わせておくと まんべんなく混ざって おいしくなります。
♪じゃじゃーん 画期的に進化した チューブたち 登場♪♪↓↓
先日 行った ラーメン屋さん。
・・・母の日に・・・><オイ ラーメンかっ
札幌の あの名店 てつや 東京にもあるんです。
塩ラーメン 食べてきました♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます